Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > Как продать квартиру без согласия биологического отца несовершеннолетнего

Как продать квартиру без согласия биологического отца несовершеннолетнего

6 Апр 2017 22:18

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. Мы семьей хотим продать своё жильё и купить другое, как бы сказать, хотим расшириться. Но у нас возникла такая проблема. Первый ребенок жены от первого брака и отец не лишен родительских прав, но в воспитании ребенка ни принимал участия, ни вниманием, ни материально. Пришли в органы опеки и нам сказали, что нужно разрешение отца на продажу собственности, хотя это наше жилье и куплена на наши деньги. Пожалуйста подскажите можно как-нибудь без его участия продать и потом купить другое жилье? Или лучше подавать в суд на лишение родительских прав? Потому-что как с ним связаться не знаем.

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (471) Город: Всеволжск

На вопрос Как продать квартиру без согласия биологического отца несовершеннолетнего отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр! Боюсь, что вам придется начинать свою сделку по продаже квартиры именно с вопроса о лишении родительских прав. Если к тому есть все основания, то это судебное решение в вашу пользу, вероятней всего, пригодится вам и в будущем — например, если соберетесь отдохнуть все вместе за границей. Можно, конечно, попробовать оспорить решение органа опеки и попечительства, но нормы о порядке продажи недвижимости с участием несовершеннолетних трактуются в разных регионах по разному, судя по всему, у вас в регионе подстраховываются всеми возможными способами.

07/04/2017 05:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр, мнение биологического отца при продаже квартиры, в которой он не является собственником, по закону никакого значения в принципе иметь не может. А мнение органов опеки и попечительства вам понадобится от слова совсем.
Отмечу, что при продаже жилья, где зарегистрирован несовершеннолетний, должны учитываться некоторые особенности. В частности, новое жилье не должно быть хуже по количеству квадратных метров того, что уже имеется. Органы опеки должны констатировать, что приобретаемое жилое помещение не ухудшает условий проживания ребенка по сравнению с тем жильем, что уже было.

25/04/2020 08:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0