Главная > Семейное право > Имеет ли право мамин сожитель на квартиру, приватизированную на нашу семью

Имеет ли право мамин сожитель на квартиру, приватизированную на нашу семью

19 Фев 2015 18:03

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: в 2007 году мама вышла замуж, а в 2008 мы с мамой нашу квартиру приватизировали на нас двоих, меня и маму (до приватизации квартира была муниципальная, жили мы в ней и прописаны вдвоем). Мамин муж никогда прописан тут не был, ни жил тут. Сейчас мама хочет развестись с мужем и возник такой вопрос: имеет ли какое — то право на долю в нашей квартире мамин муж и при разводе он может на что — то претендовать и если да, то как нам от этого обезопаситься,что можно сделать?
Спасибо

Автор: Екатерина Владимировна Ответов (3) Просмотров (1038) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право мамин сожитель на квартиру, приватизированную на нашу семью дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Екатерина Владимировна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Приватизация является безвозмездной сделкой.Таким образом, бывший супруг не имеет права претендовать на раздел квартиры, которую вы получили путем заключения договора приватизации вашей мамой. Но право на обращение в суд он имеет в любом случае.

19/02/2015 18:24

Здравствуйте, Екатерина Владимировна, из вашей ситуации следует, что вы вместе с вашей мамой приватизировали муниципальную квартиру. Ваша мама расторгает брак с гражданином, который до этого не жил в квартире, но вы хотите, чтобы он не претендовал на данную жилплощадь. Согласно статье34 Семейного кодекса Российской Федерации данное имущество не будет считаться совместно нажитым, т.к. было приобретено по безвозмездным основаниям. Таким образом, бывший супруг вашей матери не сможет претендовать на квартиру.

03/09/2018 12:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина Владимировна, если квартира была получена по безвозмездным основаниям, например, в порядке приватизации, то в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации она разделу в качестве совместно нажитого имущества супругов не подлежит.

04/05/2020 08:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0