Главная > Семейное право > Как будет осуществляться раздел имущества

Как будет осуществляться раздел имущества

22 Фев 2015 18:18

Здравствуйте. Мои родители разводятся. Предстоит раздел имущества. Мама почти 25 лет не работала, все приобреталось за счет отца. Наша квартира приватизирована, собственниками являются 3 человека. Но в квартире прописаны 5 человек. Как будет осуществляться раздел имущества?

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (570) Город: Москва

На вопрос Как будет осуществляться раздел имущества консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна!

Все, имущество, которое было приобретено в период брака по возмездным сделкам, то есть куплено за счет общих совместных средств, является совместно нажитым согласно ст. 34 СК РФ и подлежит разделу между Вашими родителями в равных долях.
При этом если квартира приватизирована, то, во-первых, она приобретена по безвозмездной сделке, к коим относится приватизация, равно как и дарение, и наследование, а значит она не является совместно нажитой, а принадлежит лично тому супругу, кто принимал участие в приватизации.
При приватизации, как Вы указали, уже были определены собственники. Если приватизация происходила в общую совместную собственность, как это было в 90-х гг., то доли признаются равными согласно Закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Определить доли собственники могут по соглашению, либо в судебном порядке, если согласия достигнуть не удастся.
Зарегистрированные лица (прописанные) имеют лишь право пользования (проживания).
Если имеется другое имущество, то оно будет делиться между супругами либо по их совместной договоренности, либо в судебном порядке. При этом тот факт, что Ваша мама не работала на раздел имущества не влияет, так как право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
На основании ст. 39 СК РФ

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

25/02/2015 14:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0