Главная > Семейное право > Как защититься от требований бывшего мужа о разделе долгов

Как защититься от требований бывшего мужа о разделе долгов

24 Янв 2015 00:03

День добрый. Моим бывшем супругом был взят кредит на неотложные нужды и кредитная карта во время брака без моего ведома. Денежные средства были потрачены в неизвестном для меня направлении. Спустя полгода, после развода, он подал иск на раздел долга: раздел выплаченных им сумм платежей после развода и во время брака, а также раздел последующих платежей по кредиту. Прошу Вас помочь с решением моих дальнейших действий. Стоит ли мне подавать встречный иск на раздел имущества, хотя взять, к сожалению, с этого человека нечего. Единственное, что было им приобретено во время брака — это ноутбук, охотничье ружье и металлический сейф с патронами. К сожалению, доказательств на эти приобретения у меня нет.

Автор: Оксана Ответов (2) Просмотров (844) Город: Щелково

На вопрос Как защититься от требований бывшего мужа о разделе долгов дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана.
Вам нужно явиться на судебное заседание и доказать, что данные денежные средства не были потрачены на нужды семьи. Истцу надлежит доказать, что он с Вашего согласия брал кредит и тратил его на семью. Если данных доказательств он не предоставит, тогда суд может оказать ему в данном требовании. Тем не менее, попробуйте собрать доказательную базу того, что у Вас почти нет совместно нажитого имущества.
Сходите на подготовку дела к судебному разбирательству и, если увидите, что самостоятельно выступать в процессе Вам трудно, наймите юриста или адвоката.
С уважением, Светлана.

24/01/2015 18:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана, вам нужно представить возражение на иск, поскольку о нуждах вашего супруга в кредите вам ничего не было известно, но данный факт вам придется доказать в судебном порядке.
Ваш уже бывший супруг также должен доказать, что оформленный кредит был потрачен не на личные, а на общие нужды обоих супругов. Без доказательств, которые бы подтверждали или опровергали позицию как вас, так и бывшего супруга решить данный конфликт не получится.
Важно обратить внимание на документы из банка, где должна быть указана цель получения кредита. Данное обстоятельство также учитывается судом.
Касательно раздела имущества, существование которого вы не можете доказать, отмечу, что встречный иск в этом случае подавать бесполезно.

18/10/2019 09:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0