Главная > Семейное право > Могут ли жена и дочь претендовать после развода на часть имущества оформленного на мужа

Могут ли жена и дочь претендовать после развода на часть имущества оформленного на мужа

20 Мар 2015 18:48

С мужем расписались в апреле 2009 года. Родила дочь в браке в этом у же году. В 2011 году развелись без раздела имущества. После жили вместе. В 2014 опять разошлись. Подала на алименты, получаю их. Я с дочкой живем теперь в съемной квартире, прописаны у моих родителей. Бывший муж имеет квартиру, машину, дачу, земли каки-то в собственности. Имею ли я право, или дочь, претендовать на имущество, т.к снимать квартиру очень дорого.

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (834) Город: Новосибирск

На вопрос Могут ли жена и дочь претендовать после развода на часть имущества оформленного на мужа консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана!
По общему правилу согласно ст. 34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. При этом можно документально доказать, что квартира куплена за счет продажи добрачного личного имущества, а не за счет общих совместных средств, и, соответственно, разделить в долях, пропорциональных вложениям каждого супруга. Дети не принимают участия в разделе имущества супругов, так как не имеют прав на имущество родителей (п. 4 ст. 60 СК РФ). Такие споры решаются в суде с учетом всех обстоятельств и имеющихся доказательств.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 СК РФ)

21/03/2015 21:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0