Главная > Семейное право > Может ли жена претендовать на долю мужа в приватизированной квартире после развода

Может ли жена претендовать на долю мужа в приватизированной квартире после развода

15 Сен 2015 01:27

Здравствуйте. Мы с супругой в разводе. Я приватизировал квартиру. Может ли бывшая жена претендовать на долю мужа в приватизированной квартире после развода?

Автор: Евгения Ответов (2) Просмотров (1118) Город: Самара

На вопрос Может ли жена претендовать на долю мужа в приватизированной квартире после развода отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте. Жена не имеет законных прав претендовать на выделение ей в приватизированной на имя мужа доли в квартире. Обоснование вывода: согласно норме семейн. законодательства, совместным считается исключительно то имущество, которое покупалось в браке на общие денежные средства. Приватизация не может считается сделкой возмездной. По ней имущество передается безвозмездно в личную собственность. Следовательно, подобное имущество не подлежит разделу супругами, т.к. не считается общим. Супруга сохраняет за собой права пользования в том случае, если на дату приватизации она а в квартире была прописан и давала отказ от участия. Если прописки не было, то прав пользования не приобретается. Участвовать в приватизации она могла только если была на момент ее совершения прописанной, если нет, то претендовать она также не может.

06/12/2015 15:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгения, если в случае развода один из супругов приобретает в собственность недвижимое имущество, то такое имущество в соответствии с положением статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации признается его личной собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное. В вашей ситуации брак был расторгнут, скорее всего, какое-то имущество было разделено между бывшими супругами, а все то, что бывшие супруги нажили потом, разделу не подлежит.

01/05/2018 11:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0