Главная > Семейное право > Насколько правомочны действия бывшей супруги?

Насколько правомочны действия бывшей супруги?

22 Окт 2013 11:10

Я являюсь гражданином России. Бывшая супруга, уехав на постоянное место жительство в респ. Казахстан (оставаясь гражданкой РФ), через год родила ребёнка от неизвестного мне лица, но отцом указала меня, т.к. на тот момент мы официально состояли в браке. Примерно через год-полтора после этого я оформил развод в одностороннем порядке на основании того, что мы вместе не живём и я не знаю где находится бывшая супруга. В настоящее время (прошло 14 лет) бывшая супруга разыскала меня и просит предоставить ей копию моего паспорта, чтобы её ребёнок автоматически получил гражданство РФ. В противном случае она угрожает подать на меня в розыск и опротестовать развод, так как ребёнок родился до того, как он был оформлен. Насколько правомочны действия бывшей супруги и может ли претендовать она (или её ребёнок) на раздел совместно нажитого имущества за какой-нибудь период?

Автор: Олег Ответов (1) Просмотров (781) Город: Москва

На вопрос Насколько правомочны действия бывшей супруги? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вам ничего бояться не нужно, лишь предпринять следующее:
1. Оспорить отцовство на «прижитого» ребенка. Подавайте иск в суд, представляйте доказательства того, уже не проживали вместе до момента наступления беременности, в суде ходатайствуйте сразу о проведении генетической экспертизы (это не так дорого). Этим Вы избавитесь и от претензий супруги на предоставление гражданства чужому ребенку и от прав на наследование этим ребенком Вашего имущества. Оспорить отцовство необходимо, иначе вдруг бывшей супруге придет в голову взыскать с Вас еще и алименты на этого ребенка? Кстати Вы сможете попробовать взыскать стоимость экспертизы с ответчицы, так как решение, насколько я понимаю, будет заведомо положительным для Вас.

2. Развод не может быть опротестован. Он прошел в соотвествии с законом, в этой части суд откажет в опротестовании. Закон не может заставить Вас возобновить брак, кроме как по обоюдному согласию сторон, кроме того все сроки на обжалование решения уже давным давно истекли.

3. Пропущены все сроки относительно претензий на раздел совместно нажитого имущества (срок три года после развода). Даже самый гуманный судья не восстановит этот срок по уважительной причине. Пусть супруга подает на раздел — заявите в суде об истечении сроков исковой давности по претензии и суд откажет ей в иске.

По итогам, вам необходимо лишь оспорить отцовство. Это стандартная процедура. Если супруга откажется проводить генетический анализ ребенку, это фактически будет являться доказательством в вашу пользу. После отмены отцовства Вас уже ничего не будет связывать с бывшей женой и ее ребенком, на имущество они тоже претендовать не смогут.

22/10/2013 15:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0