Главная > Семейное право > Получат ли дети права на доли имущества родителей при разводе

Получат ли дети права на доли имущества родителей при разводе

16 Мар 2015 12:15

Мы с мужем разводимся, у нас двое совершеннолетних детей, в собственности дом, автомобиль, приобретенные в браке, оформленные на мужа. Как, по закону, суд произведет раздел имущества при разводе? И могут ли претендовать дети на долю имущества?

Автор: Франт Мария Михайловна Ответов (3) Просмотров (1388) Город: Белгород

На вопрос Получат ли дети права на доли имущества родителей при разводе консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Мария. В случае отсутствия между вами и супругом соглашения о владении/пользовании/разделе имущества, суд будет исходить из общих норм законодательства РФ. В силу ст. 38 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
С уважением, Ольга

16/03/2015 13:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Мария Михайловна!
По общему правилу согласно ст. 34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Если квартира приобретена в период брака по возмездной сделке, то есть по договору купли-продажи, то Вы имеете право на 1/2 долю в праве собственности на нее. Дети не принимают участия в разделе имущества супругов, так как не имеют прав на имущество родителей (п. 4 ст. 60 СК РФ)

16/03/2015 13:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Мария Михайловна, имущество при разводе делиться равными долями между каждым супругам по правилам, предусмотренным статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации.
Дети не имеют права на имущество их родителей, если, конечно, недвижимость не была оформлена на детей в том числе.
У детей остается право наследовать имущество своих родителей в будущем.

17/05/2020 15:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0