Главная > Семейное право > Правомерно ли с меня требуют уплаты алиментов

Правомерно ли с меня требуют уплаты алиментов

14 Янв 2017 20:05

Баранова, будучи беременной, познакомилась со мной. Она поставила в известность меня в намерении родить ребенка. В последующем Я и Баранова стали совместно проживать, вести общее хозяйство. Она родила сына Николая. Я, зная что ребенок не от меня, через ЗАГС установил отцовство. По истечении 2-х лет совместной жизни отношения между мной и Барановой испортились. Я ушел от нее, зарегистрировал брак с другой женщиной. Она подала исковое заявление в суд о взыскании с меня алиментов на содержание несовершеннолетнего сына Николая. Я обратился со встречным иском к Барановой об оспаривании отцовства в отношении сына Николая. Правомерно ли её требование о взыскании с меня алиментов на содержание сына? Правомерно ли моё требование об оспаривании отцовства?

Автор: Женя Ответов (2) Просмотров (408) Город: Мытищи

На вопрос Правомерно ли с меня требуют уплаты алиментов дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Женя! Требование лица, записанного отцом ребенка на основании его заявления, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. В то же время, поскольку вы записаны в качестве отца ребенка, и запись не оспорены, вероятней всего не будет оспорена, требования матери ребенка о взыскании алиментов обоснованы, хотя и несправедливы, наверно.

15/01/2017 10:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Жена

Признание ребенка в процессе первичной регистрации или в порядке усыновления юридически накладывает на вас обязанности по содержанию и воспитанию этого ребенка.
Вы зря подавали в суд иск об оспаривании отцовства. Мать легко докажет, что на момент регистрации ребенка вам было известно об отсутствии между вами и этим ребенком кровного родства, но тем не менее вы все равно признали отцовство добровольно, а значит оспаривать просто нечего.
Требование о взыскании алиментов — правомерно. Юридически вы являетесь отцом ребенка и обязаны его содержать.
В оспаривании отцовства судом должно быть отказано в полном объеме, так как вам было известно о том, что ребенок не ваш и признали вы его добровольно, не будучи введенным в заблуждение относительно факта родства между вами и ребенком.
Оспорить отцовство можно только в том случае, если имеет место факт обмана со стороны матери, или заблуждение со стороны отца в родстве с ребенком. Проще говоря — оспорить можно, если ранее вы были уверены, что ребенок — ваш.

15/01/2017 14:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0