Главная > Семейное право > Раздел имущества, купленного за материнский капитал, при разводе

Раздел имущества, купленного за материнский капитал, при разводе

29 Ноя 2016 21:36

Здравствуйте! У меня вот такая проблема: В браке с мужем купили дом в ипотеку в 2007г., ипотеку погасили материнским капиталом в 2009г. Дом переоформили на всех членов семьи в равных долях. Получилось по 1/4 у каждого. В 2012г. развелись. Дети проживают со мной на съемной квартире. Бывший муж живёт то в нашем доме, то у родственников. Нигде не работает, злоупотребляет алкоголем, стоит на учёте в Центре занятости населения, имеется задолженность по алиментам. Продать мне, отказаться в пользу детей от своей части дома категорически отказывается. В доме проживать всем вместе ведя раздельное хозяйство не имеется возможности из-за его постоянных пьянок и дебоша. Дом общей площадью 52 кв. м. Алименты выплачивает в процентном соотношении к доходу, учитывая что пособие для безработных не велико то алименты на двоих детей минимальные в районе 1000 рублей. Как можно отсудить его часть дома, если это его единственное имущество? Можно ли через суд обязать его отказаться от части дома, в счет того что я откажусь от алиментов и не буду требовать погашения долга? Возможно ли подать заявление в суд о пересмотре размера суммы алиментов, что бы не в процентном соотношении а фиксированной суммой хотя бы прожиточный минимум. Второй ребёнок инвалид. Я работаю, обеспечиваю детей сама. Во второй брак не вступала. Есть ли хоть какая — нибудь надежда решить мою проблему?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (342) Город: Ликино-Дулево

На вопрос Раздел имущества, купленного за материнский капитал, при разводе отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Начну с того, что имущество уже разделено, и доли выделены и супругам, и детям в рамках участия материнского капитала.
Если доля в доме — единственное жилье вашего бывшего супруга, то даже не надейтесь лишить его этого жилья, ни в судебном, ни в приказном порядке. Невыплата супругом алиментов, и наличие у него задолженности вообще никак не могут затрагивать его имущественные права на единственное жилье.
Поэтому вам придется или проживать в этом доме, как есть, либо искать варианты уговорить мужа продать вам его долю.
Отказ от алиментов невозможен по закону. А изменить порядок выплаты с доли на твердую сумму так же невозможно, пока ваш супруг стоит на учете в центре занятости, и получает стабильное пособие по безработице. Твердая сумма не назначается даже безработным, не стоящим на учете, так как алименты высчитываются исходя из среднего заработка по региону. Твердая сумма может быть назначена предпринимателю, либо лицу, работающему вахтовым методом.

29/11/2016 23:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0