Главная > Семейное право > Светлана у меня вопрос один но наболевший бывший муж продал

Светлана у меня вопрос один но наболевший бывший муж продал

24 Ноя 2016 16:30

Квартиру свекрови после смерти. она написала завещание на сына и при мне сказала чтоб он своих детей по наследству не обидел , она очень порядочная была. сложилась жизнь так , мы развелись , он женился на другой, он 2 квартиры продал, а детям вообще ничего не дал. мы имеем ли право на алименты на двоих детей от продажи квартир? сейчас он при смерти диагноз церроз печени , неужели все достанется новой жене

Автор: Дания Ответов (1) Просмотров (269) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Светлана у меня вопрос один но наболевший бывший муж продал консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дания

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 утвержден «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
В тоже время, данный вопрос был предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О
В своем определении Конституционный Суд РФ указал, что с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).
Таким образом, как следует из приведенной правовой позиции Конституционного Суда РФ, не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, — в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, дома, земельного участка, дачи, гаража) и иного имущества.
Проще говоря — от продажи личного имущества по разовым сделкам алименты не взыскиваются. А вот если бы отец ребенка занимался перепродажей квартир, как видом деятельности для получения дохода, тогда с дохода могли бы быть удержаны алименты.

25/11/2016 13:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0