Главная > Семейное право > Сын требует долю в квартире

Сын требует долю в квартире

29 Ноя 2016 16:27

У нас 2-х комнатная приватизированная квартира. Смежные комнаты. У меня, мужа, сына и дочери свои доли. Дочь замужем, живет в квартире мужа, но прописана все еще у нас. Сыну 29 лет, дружит уже очень долго с одной девушкой. Не работает, работал в общей сложности месяца 4. Сейчас поговаривает о своей доле, жениться хочет. А когда ссоримся требовать начинает. Его девушка живет с матерью в 4-х комнатной квартире, вдвоем. Та о размене, мать даже слышать не хочет. Она единственная собственница. Дмитрий, что делать?

Автор: Татьяна Ответов (3) Просмотров (2044) Город: Новосибирск

На вопрос Сын требует долю в квартире отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Ничего не делать. Ваш сын — собственник доли в квартире, на этом его права требования, по сути и заканчиваются, учитывая тот факт, что собственников в квартире четверо, а комнат всего две, и те — проходные.
Требовать у вас выкупа своей доли он по сути права не имеет. Проживать ему никто не мешает, но учитывая, что сын совершеннолетний, вы имеете полное право требовать от него, чтобы он участвовал в оплате коммунальных услуг и квартплаты за свою 1/4 долю.
Выкупать у сына долю или нет — это ваше личное дело и желание. Он уже совершеннолетний, никаких обязательств по предоставлению ему отдельного жилья вы не несете.
Сын, конечно, может подать иск в суд с требованием к остальным совладельцам выплатить ему компенсацию за его долю, но вы так же в суде можете заявить, что денег на выкуп у вас нет, а у сына — нет другого жилья, и прописан он в этой же квартире, поэтому утверждать, что вы препятствуете его проживанию, или нарушаете его права собственника он просто не сможет.
Поэтому в вашей ситуации я не вижу никакой проблемы вообще.

16/12/2016 14:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, если собственник квартиры требует свою долю, то это его вполне законное право. Не имеет значения, сколько домов и квартир у девушки вашего сына, главное, что у него есть право на спорную квартиру. Лишить его или ограничить в данном праве вы не сможете никаким образом.

06/06/2018 13:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, если ваш сын начинает требовать свою долю в квартире, в которой он является одним из собственников, то это его Конституционное право. Вы не сможете препятствовать ему, т.к. он является собственником, и ограничение его прав на свою жилплощадь с вашей стороны будет расцениваться в качестве нарушения закона. Не имеет значения, сколько квадратных метров у его девушки, ведь он собственник, а в порядке статьи 209 Гражданского кодекса и статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник вправе владеть, пользоваться, а также распоряжаться своим имуществом без каких-либо ограничений.

24/08/2018 19:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0