Главная > Семейное право > Что делать с матерью, периодически злоупотребляющей спиртным

Что делать с матерью, периодически злоупотребляющей спиртным

23 Ноя 2016 20:39

Здравствуйте. У меня проблема заключается в пьющей матери. Она алкоголик со стажем. Пьет с 2000 года где то. Проживаем в квартире троем, сестра снимает квартиру из-за матери. Отец инвалид по зрению, не видит вообще. Как только мать напивается остановится невменяемой и агрессивной. Лезет с кулаками на беспомощного отца, которого приходится защищать от неё. В таком состоянии она не отдает отчет своим действиям. Я забираю у неё водкуи выливаю, что для нее хуже всего. В ответ она звонит а полицию и говорит что я (сын) ее избиваю. Приезжают сотрудники, видят ее в этом состоянии, но ничего не делают. Отец говорит что она напьется и ходит падает, а заявление пишет из-за того что не даю ей пить водку. Меня, естественно увозят в отдел, ее оставляют дома. После объяснения меня отпускают. Придя домой обратно, я начал снимать ее на видео, где явно видно ее агрессивное поведение ко мне и отцу. В этот же день иду к участковому, показываю видео, но никаких действий с его стороны не происходит. Участковый знает давно что она пьет. Предлагал пойти ему к нам домой и самому взглянуть на проблему, го он не захотел. Скажите что мне и отцу делать? Что писать на нее и кому? Отец боиться что она вот вот убьет его чем нибудь. Не раз об голову уже разбивала всякие предметы.

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (200) Город: Апрелевка

На вопрос Что делать с матерью, периодически злоупотребляющей спиртным консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр

Сожалею, но с точки зрения закона ситуация выглядит так:
1) Употребление алкоголя, и даже злоупотребление карается законом только в том случае, если это происходит в общественном месте. В собственной квартире человек волен злоупотреблять чем угодно, и в каких угодно количествах, пока это не нарушает прав других граждан.
Принудительное лечение матери в вашей ситуации невозможно — нет оснований.
2) Касаемо побоев в отношении отца. Побои — обвинение частного характера, тем более если это происходит в отношении супругов, и никакими серьезными травмами не заканчивается. А вред имуществу — опять таки семейное дело супругов.
Вы можете писать заявлений сколько угодно. Но в таких случаях обратиться с заявлением должен исключительно сам потерпевший, снять побои, и дополнительно — подать иск в суд о возмещении ущерба. Инвалидность вашего отца не делает его недееспособным, поэтому отстаивать свою гражданскую позицию он должен либо самостоятельно, либо через официального представителя, то есть адвоката.
Писать надо иск в суд, о возмещении ущерба. Но выселить маму из квартиры, если она была приобретена в браке, не получится, равно как и отправить ее принудительно лечиться.
По вашим заявлениям участковый имеет право провести проверку и отписаться, потому что о побоях даже уголовное дело возбуждается только по частной жалобе потерпевшего сразу в суд.
Но учитывая возраст матери, ее максимум осудят условно, либо к исправительным работам.

24/11/2016 19:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0