Главная > Семейное право > Что жене возможно потребовать с мужа при разводе при отсутствии жилья у жены

Что жене возможно потребовать с мужа при разводе при отсутствии жилья у жены

25 Окт 2014 20:18

Здравствуйте, у меня сложная ситуация: я, муж, 2-е наших детей (дочь 10 лет и сын 9 мес.) проживаем в квартире свекрови (квартира приватизирована на нее). Прописан муж и дочь. Мне и младшему ребенку было в прописке отказано. Теперь муж хочет развестись (когда младшему ребенку исполнится год) и пользуясь тем, что у меня нет прописки, выживает меня из квартиры. Свекровь его поддерживает. У меня собственного жилья нет, я прописана в квартире у сестры. Как мне поступить? Самой квартиру мне не купить и не снять. Могу ли я что-то требовать с мужа (жилье для детей)?

Автор: Екатерина Ответов (3) Просмотров (1049) Город: Екатеринбург

На вопрос Что жене возможно потребовать с мужа при разводе при отсутствии жилья у жены отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Требовать Вы ничего не можете. Квартира принадлежит даже не Вашему мужу, а Вашей свекрови. Именно она является собственницей и имеет полное право выписать из квартиры через суд и даже Вашу старшую дочь.
Свекровь имеет полное право выселить из квартиры и Вас и детей, и ей для этого совершенно не обязательно дожидаться развода.
Муж может сделать даже проще — он просто выпишется из квартиры сам, вместе со старшим ребенком, потом пропишется обратно, только уже без ребенка.
Дальше искать жилье для себя и детей придется Вам самой, если отцу безразлично, где вы будете жить.

09/11/2014 13:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, если в результате развода у вас нет жилья, то законодатель не предусматривает возложения обязанности по его приобретению на вашего бывшего супруга. Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлен режим общей собственности супругов. В то же время, статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации допускает сохранения право пользования для бывших членов семьи собственника. С другой стороны, если вас выживают, то лучше всего потребовать взыскания алиментов не только на ребенка, но и на вас до достижения ребенком 3 лет.

01/06/2018 09:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, на основании статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в судебном порядке вы можете поставить вопрос о своем проживании в качестве бывшего члена семьи собственника. Отмечу, что срок такого проживания определяется судом. Никаких имущественных прав на жилье вашего бывшего супруга вы не имеете. Вы вправе требовать выплату алиментов на себя и на сына. Алименты на свое содержание вы можете требовать до достижения ребенком возраста 3 лет.

11/09/2019 17:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0