Главная > Семейное право > вопрос #144508

вопрос #144508

19 Мар 2015 02:32

Здравствуйте!. Помогите разобраться:квартира (новостройка, оплачена мною до брака, но свидетельство получено уже после заключения брака) зарегистрирована только на меня. Есть ли доля в этой квартире у моего мужа, которую он мог бы подарить нашему сыну? Вроде бы нет…., раз свидетельство только на меня???? А как же в ситуации с наследованием будут обстоять дела? В случае смерти (дай Бог всем здоровья) — квартира наша — по закону совместно нажитая, и долю мужа смогут унаследовать все его дети??????? (имеются дети от первого брака). Противоречия получаются…..Как так? И как этого не допустить? Спасибо.

Автор: Екатерина Ответов (2) Просмотров (239) Город: Уфа

На вопрос вопрос #144508 дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Поскольку свидетельство о праве собственности получено в браке, то квартира считается приобретенной в браке
Поскольку у вас есть доказательство того, что ДДУ был заключен и оплачен до брака, то заключите (не поленитесь) с мужем брачный договор, о том, что это ваше личное имущество, и что супруг не имеет права претендовать.
Доли в этой квартире супруг иметь не будет только после заключения брачного договора.
Наследники первой очереди — законный супруг, дети и родители.
Не хотите выделять супругу долю в этой квартире — заключайте договор, квартира будет только ваша.

15/09/2015 18:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Квартира принадлежит Вам, поскольку оплачена была до заключения брака. Если супруг при разводе предъявит на нее претензии, как на совместное имущество, у вас на руках будут документы, о том, что она принадлежит только вам (договор ДДУ или купли-продажи).
Если супруг не претендует на квартиру, то чтобы избежать проблем с отчуждением квартиры, заключите у нотариуса соглашение о разделе имущества, где супруг укажет, что претензий на квартиру не имеет, и что признает ее как вашу личную собственность.
Если вы долю супругу не дарили, то никакой доли в квартире у него нет.
Но соглашение составьте, как раз, чтобы избежать проблем с наследниками мужа.

08/10/2015 17:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0