Главная > Таможенное право > Купил автомобиль, который растаможен на область, могу ли я выехать на нём в Питер?

Купил автомобиль, который растаможен на область, могу ли я выехать на нём в Питер?

3 Июл 2014 17:15

Доброе время суток! 1июля 2014 купил автомобиль, который растаможен на область, могу ли я выехать на нём в Питер? Читаю в интернете комментарии — кто то пишет, что я должен им владеть 6 месяцев, кто то пишет 6 месяцев с момента ввоза и регистрации в ГИБДД. Машина в области с 2002 года.

Автор: Виталий Викторович Ответов (3) Просмотров (1560) Город: Калининград

На вопрос Купил автомобиль, который растаможен на область, могу ли я выехать на нём в Питер? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виталий Викторович

В соответствии с «Инструкцией о порядке снятия ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами», утвержденной Приказом ГТК России от 25.12.2002 N 1404, «…любое физическое лицо, приобретшее на территории Российской Федерации транспортное средство, в отношении которого таможенное оформление не завершено, вправе обратиться в таможенный орган, в регионе деятельности которого оно постоянно проживает, с заявлением о добровольной уплате таможенных платежей в отношении находящегося в его фактическом владении транспортного средства с приложением документов на транспортное средство, а также документов, связанных с его ввозом на таможенную территорию Российской Федерации…»

После добровольной уплаты таможенных платежей ограничения на пользование и распоряжение транспортным средством считаются снятыми, а транспортное средство — выпущенным для свободного обращения

То есть Вам нужно просто обратиться таможенную службу по месту приобретения авто, предоставить договор купли продажи и уплатить пошлины, и возможно штрафы за просрочку оформления, если таковые имеются.

Таможенная стоимость транспортного средства, а также ставки таможенных пошлин, налогов определяются по состоянию на день уплаты таможенных платежей.

Если Вы уверены, что ограничения на передвижение автомобиля не наложены, Вы можете на нем свободно передвигаться, договор купли продажи действителен для переоформления в течение 10 дней. Оформить страховку на авто необходимо будет в течение 20 дней.

03/07/2014 17:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Немного дополню ответ коллеги. Свободно ездить такой автомобиль может только в пределах области. Для того, чтобы выехать в нем за пределы области растаможки необходимо «дотаможить» на всю территорию РФ, либо каждые три месяца делать въезд-выезд в область, в которой авто был растаможен. Если нужно выехать на автомобиле в Питер на срок меньше трех месяцев, Вы вполне можете это сделать. Если срок больший, или Вы хотите перегнать авто в другую область и пользоваться там, то необходимо предпринять следующее: найти декларацию, по которой он был завезен в область и по ней оформить машину (нужно будет доплатить платежи). Эта бумага находится скорее всего у первого владельца или в архиве таможни. Такое оформление будет стоить немалых денег.

03/07/2014 17:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Я просто хочу поехать забрать сестру и племянников с Донбасса, и перевезти их в Калининград. это займет двое трое суток.

03/07/2014 17:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0