Главная > Трудовое право > Законна ли разница в окладах сотрудников при одинаковых условиях труда

Законна ли разница в окладах сотрудников при одинаковых условиях труда

8 Май 2015 17:04

Добрый день.
Я работаю в швейцарской компании,получил повышение в должности 1,5 года назад.В компании работают еще 2 человека на такой же должности как моя. Вопрос: мой уровень дохода на 50% ниже уровня дохода 2х других сотрудников на этой позиции,скажите законна ли разница в окладах для сотрудников на одной должности. Грейдовой системы нет. Я чувствую себя ущемленным, дискриминированым. Посоветуйте как можно поступить.

Заранее спасибо!!

Автор: Максим Андреевич Ответов (2) Просмотров (659) Город: Москва

На вопрос Законна ли разница в окладах сотрудников при одинаковых условиях труда отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Максим Андреевич

Между вами и работодателем должен быть заключен договор, либо трудовой, либо гражданско-правовой где прописаны условия оплаты труда или стоимость услуг. Посему, заключая такой договор с работодателем, вы добровольно соглашаетесь на тот размер оплаты труда, который установлен договором.
Все, что вы можете сделать, это задать вопрос работодателю в личном устном порядке о размерах оплаты труда, и о политике оплаты, принятых в компании.
Если компания международная, вполне возможно, что она действует в рамках международного законодательства.
Но общий порядок таков, что, сколько вам предложили, и на что вы согласились при устройстве на работу, столько и будет получать, независимо от того, сколько получают другие

08/05/2015 18:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Максим Андреевич! Доброе утро.
Одним из существенных условий трудового договора между работником и работодателем является условие об оплате труда. При этом, в трудовом договоре может устанавливаться как размер оклада в соответствии со штатным расписанием компании, так и фиксированная заработная плата. Подписанием трудового договора работник соглашается со всеми существенными условиями трудового договора. Таким образом, действия работодателя по установлению Вам размера заработной платы, отличной от заработной платы других сотрудников, не содержат в себе нарушений трудового законодательства. При этом, если основное юридическое лицо — иностранная компания, при осуществлении деятельности ее представительства или филиала на территории Российской Федерации, трудовые правоотношения с работниками представительства или филиала подчиняются трудовому законодательству России и действовать в рамках международного законодательства не может. Локальные акты иностранной компании, утвержденные для российского представительства или филиала, касающиеся трудовых отношений между работником и работодателем, не должны ухудшать положения работника по сравнению с действующим трудовым законодательством. Если Вашим трудовым договором условия оплаты труда для Вас непонятны или отсутствуют, Вы вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении Вам информации о составных частях Вашей заработной платы и по факту предоставления таких сведений переговорить с руководством о причинах установления Вам заработной платы, отличной от других равноценных сотрудников. С уважением.

13/05/2015 13:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0