Главная > Трудовое право > Какие последствия для материально ответственных лиц несет кража товара

Какие последствия для материально ответственных лиц несет кража товара

25 Янв 2015 18:34

Работаю в компании по продаже техники, вчера украли товар на 120 тысяч рублей, вызвали полицию, факт кражи зафиксировали, по камерам видно что это было неизвестное лицо. Начальство грозит расписать стоимость телефонов на всех сотрудников. Имеют ли они право? Если мы заключили договор о материальной ответственности за товар.

Автор: Москаленко Илья Петрович Ответов (3) Просмотров (4136) Город: Мытищи

На вопрос Какие последствия для материально ответственных лиц несет кража товара дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Илья Петрович, добрый день. В данном случае, при совершении кражи имущества работодателя неизвестным лицом, которое имело умысел на совершение хищения и не является работником данной организации, при наличии у ответственных работников организации договоров о полной индивидуальной материальной ответственности не дает право работодателю требовать возмещения ущерба от данных работников. Так, кража является виновным действием, посягающим на право собственности хозяйствующих субъектов. При решении вопроса о привлечении работников в материальной ответственности работодатель обязан установить причинно следственную связь между действиями или бездействием работников и наступлением последствий в виде утраты имущества. Очевидно, что такой связи нет. Кража зафиксирована органами полиции, ведется расследование и поиск преступника. Которого могут найти и вернуть имущество работодателю. Таким образом, оснований для удержания с вас сумм материального ущерба нее имеется, в случае нарушения ваших прав вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд . С уважением.

14/05/2015 09:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Илья Петрович, в порядке, предусмотренном статьями 238 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации, работники несут полную материальную ответственность за вред, причиненный работодателю. В вашем случае имеется договор о коллективной материальной ответственности, который имеет законную силу. Размер материальной ответственности должен определяться исходя из вашего среднего заработка. Поскольку вы были ответственны за товар, следовательно, и взыскание в силу закона будет возлагаться на вас, а также других работников смены.

09/05/2018 10:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Илья Петрович.
Процедура привлечения работника к материальной ответственности расписана в Трудовом кодексе РФ. Согласно которому работник отвечает только за причиненный прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ).
Соответственно кроме факта ущерба, размера ущерба должна быть доказана и вина работника. Работник освобождается от ответственности если работодателем не были предприняты все меры для сохранности вверенного работнику имущества.

18/06/2018 18:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0