Главная > Трудовое право > Как составить заявление о выплате выходного пособия при увольнении

Как составить заявление о выплате выходного пособия при увольнении

14 Мар 2015 22:21

Здравствуйте, меня уволили около 3 месяцев назад по ликвидации филиала, в котором я работала. Последние 2,5 года находилась в отпуске по уходу за ребенком. Выплат при увольнении никаких не было. Сейчас стою в центре занятости, на следующей недели выдадут справку о том, что я безработная и что встала на учет в течении 2 недель после увольнения с работы. Офис организации находится в другом городе. Как будет правильно передать справку и запрос на выплату выходного пособия? Что написать в письме-заявление, чтобы они выплатили мне выходное пособие и за 3 месяца после увольнения??

Автор: Алина Ответов (1) Просмотров (987) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Как составить заявление о выплате выходного пособия при увольнении отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алина!
В силу статьи 392 Трудового кодекса РФ срок обращения в суд по трудовому спору – три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ полный расчет выплачивается работнику в день увольнения.
В день увольнения Вам ничего не выплатили, следовательно, о нарушении своих прав Вы узнали именно в этот день.
Поскольку уволили вас, с Ваших слов, около 3 месяцев назад, то рекомендую Вам до истечения срока подать (можно направить по почте) в суд по месту нахождения ответчика исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате, выходного пособия в связи с увольнением по сокращению штата (численности), процентов за задержку причитающихся выплат и компенсации морального вреда.
Одновременно можно направить жалобу в государственную инспекцию труда в том городе, где находится организация-работодатель, а также направить претензию работодателю заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. К претензии приложите справки. По почтовой квитанции Вы сможете отследить вручение корреспонденции адресату на сайте Почты России.
В случае, если трехмесячный срок на подачу иска Вы уже пропустили, то к исковому заявлению в суд необходимо приложить также ходатайство о восстановлении пропущенного срока с объяснением уважительности причин пропуска.

15/03/2015 01:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0