Главная > Трудовое право > Могу ли я претендовать на выплату морального ущерба

Могу ли я претендовать на выплату морального ущерба

17 Фев 2014 10:54

Здравствуйте.
Я мать ребенка 1,8 лет. Трудоустроена официально в ООО. Работодатель не выплачивает мне пособие по уходу за ребенком с мая 2013 г. После подачи заявление в суд, работодатель предложил произвести выплату пособия в полном объеме, но без компенсации. В случае отказа и продолжения судебного разбирательства грозит обеспечить мне проблемы. Работать далее в данной организации не планирую. Договаривались, что после получения выплаты пособия до 1.5 лет уволюсь, заявление напишу в день расчета, но от 29.09.2013 (дата окончания отпуска до 1,5 лет). По факту на данный момент зарегистрировано лишь заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, а ребенку уже 1,8, а я на работу не вышла.
Вопросы:
1. Стоит ли продолжать судебное дело для получения компенсации в 10 тыс руб за моральный ущерб (именно столько я указала в иске о возмещение морального ущерба, для меня эти деньги не лишние, т.к. у меня 2е малолетних детей и я уже полгода сижу без денег), или согласиться на добровольную выплату работодателем только пособия? С получением денег могу подождать еще месяц-два объективно, если это будет большая сумма.
2. Реально ли получить 10 тыс за компенсацию морального вреда в таком случае или присудят всего тысячу-две?
3. Может ли работодатель уволить за прогулы в связи с отсутствием заявления о продлении отпуска с 1,5 лет до 3х, и как мне этого избежать? Не придется ли дополнительно подавать
ходатайство о возмещение морального вреда  или возмещение материального ущерба?
Спасибо!

Автор: Маргарита Ответов (1) Просмотров (910) Город: Выхино

На вопрос Могу ли я претендовать на выплату морального ущерба отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Компенсация морального ущерба в имущественном иске вообще вообще не предусмотрена. Кроме тех случаев, когда есть документальные доказательства причинения морального вреда в связи с неуплатой задолженности.

2. Если иск уже подан, есть смысл доводить дело до конца, потому что сумма в любом случае будет больше (при условии что иск был составлен грамотно). Ко взысканию должна быть предъявлена не только сумма задолженности, но и компенсация в связи с задержкой выплат за каждый день просрочки.

3. Компенсация морального среда в имущественном споре возможна, если вы предоставите доказательства причинения такого вреда (например в момент неуплаты Вы не имели никакого другого дохода, и Вам пришлось обратиться за медицинскими услугами, которые Вы не смогли оплатить, или в связи с неуплатой Вы и дети голодали, получили физическое истощение, о чем есть медицинские документы).

4. Если нет заявления о продлении отпуска, работодатель обязательно уволит за прогулы.

17/02/2014 15:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0