Главная > Уголовное право > Имеет ли право потерпевший менять показания

Имеет ли право потерпевший менять показания

14 Мар 2015 00:11

Здравствуйте! Моему несовершеннолетнему сыну было предъявлено обвинении открытого хищения имущества с применением силы. Мы предоставили справку, что он на тот момент болел и совершить этого не мог. Тогда потерпевший поменял показание на раннюю дату совершения и дело переквалифицировали на мошенничество. Возможно ли это и может ли потерпевший так менять показания? Спасибо.

Автор: Анна Викторовна Ответов (3) Просмотров (1975) Город: Серпухов

На вопрос Имеет ли право потерпевший менять показания консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна Викторовна. Формально имеет, но причина таких изменений должна вызвать у адвоката, защищающего Вашего сына, какие-то подозрения и определённые выводы в линии защиты. Как-то не очень понятно, как от разбоя/грабежа можно перейти на мошенничество?..

14/03/2015 00:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анна Викторовна, потерпевший по уголовному делу предупреждается за дачу заведомо ложных показаний, а также за последствия, если в результате его обвинения другое лицо будет привлечено к уголовной ответственности. Следствие обязано проверить все фактические обстоятельства. Как следует из вашей ситуации, изначально речь шла о грабеже, но затем произошла переквалификация на мошенничество. Нужно установить, обвинил ли потерпевший вашего сына напрямую в совершении преступления против него. К примеру, гражданин обвиняет другого гражданина в совершении в отношении него тяжкого преступления. В результате расследования уголовного дела выясняется, что потерпевший оговорил подозреваемого. Тогда потерпевший сам может стать подсудимым по статье 306 или 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. А у бывшего подозреваемого возникнет право требовать компенсацию морального вреда в порядке, предусмотренном статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

28/04/2018 16:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анна Викторовна, из вашей ситуации следует, что в отношении вашего сына было возбуждено уголовное дело по статье 161 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как только следователь узнал о том, что в день совершения предполагаемого преступления подозреваемый был болен, он тут же переквалифицировал дело на статью 159, указав иную дату совершения преступления. Сам потерпевший также неоднократно менял показания, подстраиваясь под следователя. В таком случае нужно писать жалобу в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за деятельностью правоохранительных органов. Кроме того, потерпевший может быть привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

27/08/2018 09:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0