Главная > Уголовное право > Как быть если я купил украденный автомобиль

Как быть если я купил украденный автомобиль

20 Фев 2015 13:07

Я купил автомобиль без составления договора купли продажи (ключи и документы на деньги), авто оформлен не на продавца, т.к. у него нет прав и он  несовершеннолетний, уже после покупки проверил на сайте ГИБДД. По ВИНу авто в федеральном розыске, адрес «продавца» известен, и известен адрес прописки истинного владельца. Как же быть?

Автор: Иван Ответов (1) Просмотров (725) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Как быть если я купил украденный автомобиль консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Иван, добрый день. Согласно основным положениям гражданского законодательства, установлены четыре условия действительности сделок. Это соблюдение надлежащего субъектного состава сделки, соблюдение подлежащей формы сделки, законность содержания сделки,а также соответствие волеизъявления действительной воле сторон. При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных условий, сделка недейсвительна.
В Вашем случае нарушены как минимум два условия. Продавец несовершеннолетний, а равно не может распоряжаться дорогостоящим имуществом от своего лица. Во вторых, договор купли продажи должен быть оформлен не в устной, а в письменной форме.
Таким образом, Вы вправе обратится к законным представителям несовершеннолетнего и потребовать возврата денежных средств, вернув им автомобиль. В случае отказа Вы вправе потребовать расторжения договора в судебном порядке, с применением процедуры двусторонней реституции — то есть возвращения к тому имущественному положению сторон, существовавшему до заключения сделки купли продажи автомобиля.

24/03/2015 00:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0