Главная > Уголовное право > Могут ли у меня забрать телефон?

Могут ли у меня забрать телефон?

31 Авг 2013 12:27

Около месяца назад, по объявлению в интернете купила себе с рук телефон. Цена, качество, меня устроили, с документами всё в порядке, телефон еще на гарантии, правда телефон был взят в кредит продавцом. Чек прикреплен к документам, полная комплектация. Всё проверяла тщательно. Всё было чисто, продавец уверял меня, что ему нужны деньги, поэтому продает его. Сегодня мне звонит следователь и говорит, что мой телефон был украден, мол, девушка, у которой я его купила, взяла его у другой во временное пользование и не вернула. Вторая же написала заявление. Но как она могла написать, когда все документы на телефон с чеком у меня. Могут ли у меня забрать телефон, что мне делать, и как отстоять своё право на этот телефон.

Автор: Екатерина Ответов (3) Просмотров (927) Город: Москва

На вопрос Могут ли у меня забрать телефон? отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет. Забрать не могут. Даже если телефон действительно был украден и будет признан вещественным доказательством, Вы — добросовестный покупатель. Предоставьте следователю доказательства добросовестной покупки (скриншоты объявлений о продаже, распечатки электронной переписки с продавцом, распечатку звонков, когда договаривались о встрече). Требуйте, чтобы телефон был передан Вам на хранение до суда.

Все убытки в связи с кражей пострадавшие смогут взыскать с виновного.

12/11/2013 17:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, в силу пункта 1. Статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации вам придется доказывать факт того, что вы не знали или не могли предположить о том, что приобретаемый вами телефон не является краденым.
Поскольку продавец продал телефон вместе с документами, то вы должны были сверить личность продавца и собственника.
В связи с тем, что этого сделано не было, собственник телефона вправе истребовать свое имущество из вашего незаконного владения.

09/08/2019 11:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, в таком случае вам нужно дать пояснения следователю по факту покупки телефона. Вам нужно было удостовериться, что продавец и владелец телефона – одно и то же лицо. Если вы не удостоверились в данном факте, то телефон у вас заберут, а вас признают недобросовестным покупателем. Для вас это означает, что уплаченные деньги вы потеряете.
Если же продавец и владелец – одно и то же лицо, о чем вы удостоверились, то телефон останется у вас.

21/01/2020 11:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0