Главная > Уголовное право > Может ли по этому делу статья быть переквалифицирована

Может ли по этому делу статья быть переквалифицирована

1 Фев 2017 13:18

Мы с семьёй живем отдельно от родителей и сентябре 2016 года теща приехала к нам в гости. Начала кидаться на меня с кулаками, я оттолкнул её пару раз, на третий попал неудачно в лицо. Теща с синяком написала заявление в полицию и легла в больницу на неделю, вроде как при выписке написали лёгкий вред здоровью. После выписке теща подала заявление частного характера в полицию. Экспертиза была готова к середине декабря и (по словам участкового) диагностировала побои. Вызова в суд до сих пор не было. Может ли по этому делу статья быть переквалифицирована из уголовной (вроде 116) в административную, по закону о декриминализации семейных побоев (от 27.01.17) ?

Автор: Сергей Ответов (2) Просмотров (439) Город: Самара

На вопрос Может ли по этому делу статья быть переквалифицирована отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

ну если легкий вред здоровью, то у вас не 116, а 115 светит и хорошо бы чтобы не припаяли-из хулиганских побуждений.

02/02/2017 20:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей, вопрос касательно переквалификации отнесен к компетенции суда. Поскольку часть 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к делам частного обвинения, соответственно, уголовное преследование возлагается на саму потерпевшую сторону. Сбор доказательств и поддержание обвинения тоже возложено на потерпевшую сторону.
Таким образом, если суд представленные потерпевшей доказательства сочтет убедительными, то дело закончится обвинительным приговором.

21/01/2020 17:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0