Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Еремин Владимир на вопросы

Анна, пока Вашему ребенку не исполнится 3 года, уволить Вас по сокращению не смогут. Теоретически, могли бы уволить, если бы филиал находился в другом городе, где не было бы других филиалов и головной организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Надо полагать, здесь другой случай.
Таким образом, Вы вправе требовать от работодателя предоставления работы по занимаемой должности. А работодатель обязан ее предоставить (в новом филиале или головной организации). Также Вам могут предложить перевод (с вашего согласия) на другую должность. Если условия перевода Вас не устраивают, то можете смело отказываться и настаивать на прежней должности. Вообще, время работает на Вас — за все то время, пока вам не предоставят работы, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан будет выплатить Вам средний заработок (взыскать можно в судебном порядке). Так что торопиться нужно работодателю с Вашим трудоустройством, а не Вам. Если Вас уволят или уже уволили — однозначно идите в суд (восстановят без вопросов, обяжут работодателя оплатить вынужденный прогул и моральный ущерб).

13/10/2016 12:26

Здравствуйте, Ксения.
Теоретически, если вы вышли на работу, то трудовой договор уже считается заключенным. Формально тут, конечно, нужно писать заявление на увольнение или увольняться по соглашению, по идее вам еще должны будут выплатить зарплату за отработанные дни, внести запись в трудовую книжку о приеме и увольнении, издать приказ.
Но если ничего еще не было толком оформлено, то достаточно просто предупредить работодателя, что не собираетесь у него работать и, думаю, никто возражать не будет. Судя по тому, что трудовой договор с вами еще не подписали, то и трудовую книжку вам тоже вряд ли успели завести. Так что никаких проблем ни для вас ни для работодателя тут не будет. А заявление ваше просто порвут и никаких следов не останется.

10/10/2016 15:45

Стаж и возраст не имеют никакого значения. А вот наличие высшего образования в сравнении с работницей, у которого такого образования нет, может послужить поводом к признанию такого увольнения незаконным, поскольку преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Но преимущественное право учитывается только при увольнении кого-либо из работников, занимающих одинаковую должность. Если пенсионерка без высшего образования трудится по другой должности, то она вообще не при чем, и бессмысленно проводить сравнение. Вообще этот вопрос очень сложный, тут очень много нюансов, которые нужно принимать во внимание. Кстати говоря, несоблюдение преимущественного права — это не главное, на что нужно уповать в данном случае. Работодатель при желании сможет легко обосновать, что у оставшегося работника производительность труда выше, чем и уволенного. Тут шансов восстановиться не так уж и много. В первую очередь нужно смотреть на то, все ли вакансии были предложены работнику при увольнении (работу по которым он может выполнять), был ли он под роспись предупрежден об увольнении за два месяца? Обычно работодатели «срезаются» на таких вот мелочах.

10/10/2016 15:23

Естественно, это неправомерно. Принудительный труд у нас пока что запрещен. Обязать Вас заключить договор о совместительстве никто не может. Видимо, работодатель хочет сэкономить, чтоб не оплачивать работу в выходные в двойном размере, рассчитывая принять Вас по совместительству с куда меньшей оплатой за фактически отработанное время. Отказывайтесь, если не хотите, и не бойтесь за последствия.

10/10/2016 14:53