Главная > Новости и публикации > Серия: Заказное убийство. Судебно-медицинская экспертиза при расследовании заказных убийств

Серия: Заказное убийство. Судебно-медицинская экспертиза при расследовании заказных убийств

17 Июл 2015 15:21

zakaznoe-ubiystvoПортал Юрист24 предлагает вашему вниманию уникальную серию интереснейших статей о заказных убийствах. Материалы, представленные на сайте, будут полезны, как рядовым читателям, так и специалистам — экспертам, адвокатам, следователям. Следить за выпуском новых материалов можно тут http://jurist24.com/новости/уголовное-право

В расследовании любого убийства участвует большая экспертная группа: медики, трасологи, одорологи, баллисты и др. Но важную долю исследований проводят все же судебно-медицинские эксперты. Именно о медицинской экспертизе, ее особенностях и роли в расследовании пойдет речь далее.

В результате проведения судеб­но-медицинской экспертизы трупа, прежде всего, выясняются обстоя­тельства, общие для всех видов насильственной смерти:

  • Причины и вре­мя наступления смерти
  • Какие повреждения имеются на трупе, их ха­рактер и расположение;
  • Изменялась ли поза трупа;
  • Иаковы групповые характеристики крови и т.д.

Заказное убийство — вопросы к судмедэксперту

Если предполагается, что смерть последовала в результате огнестрель­ных повреждений, могут быть выяснены такие обстоятельства:

  1. Являет­ся ли данное ранение огнестрельным;
  2. Я какого расстояния произведен выстрел;
  3. Является ли ранение сквозным, слепым, касательным;
  4. Где рас­положены входное и выходное отверстия и каково направление ранево­го канала;
  5. Каким по счету выстрелом причинено ранение: первым или последующим;
  6. Произведены ли повреждения в результате одиночных вы­стрелов или стрельбы автоматическими очередями и др.

Следует иметь в виду, что стрельба автоматическими очередями затрудняет установле­ние входных, выходных отверстий и направления раневых каналов, что важно для определения механизма происшествия. В упомянутых случа­ях для определения, какие ранения являются входными, какие выход­ными, назначается медико-криминалистическая экспертиза одежды, которая была на потерпевшем в момент убийства.

Возможности судебно-медицинской экспертизы

Работа медицинского эксперта не приемлет ошибок. Малейшая неточность в результатах исследования может полностью разрушить следственную версию и увести следователя и дознавателя от обнаружения  реального убийцы, при этом заказное убийство может превратиться в бытовое, а наказание понесет только исполнитель. Заказчик, пособник и целый круг причастных виновных лиц могут остаться безнаказанными.

Холодное оружие

Если смерть наступила в результате применения острого предмета, экспертиза может установить:

  1. Каким видом орудия причинены ранения (режущим, колющим, колюще-рубящим, колюще-режущим, рубящим, рубяще-режущим или ударнораздробляющим) и не предметом ли, по­добным представленному на экспертизу;
  2. Какова последовательность нанесения повреждений;
  3. В каком положении находился потерпевший и каково возможное взаимоположение нападавшего и потерпевшего в момент причинения ранения (эта информация важна для сопоставле­ния при дальнейшем расследовании результатов экспертизы с показа­ниями свидетелей, подозреваемых и обвиняемых);
  4. С какой силой был нанесен удар;
  5. Каковы свойства примененного орудия (форма, размеры, длина и ширина клинка, степень остроты лезвия и др.).

Взрывчатые вещества

При наступлении смерти от взрыва в результате судебно-медицинс­кой экспертизы трупа решаются следующие вопросы:

  1. При взрыве како­го снаряда или взрывчатого вещества возникли повреждения;
  2. На каком расстоянии от пострадавшего произошел взрыв;
  3. В какой позе находил­ся потерпевший в момент взрыва.

Изъятые из трупа частицы взрывча­того вещества и различные инородные предметы направляются, на взрыво-техническую и судебно-химическую экспертизы.

Отравление и яды

Если есть подозрение о наступлении смерти вследствие отравления, судебно-медицинская экспертиза может определить:

  1. Последовала ли смерть от отравления;
  2. Каким ядовитым веществом оно вызвано;
  3. Каким путем был введен яд в организм;
  4. Какова примерная доза введенного яда;
  5. Не попал ли яд в труп случайно (например, при вскрытии или из почвы).

Материал для экспертных исследований

Во время осмотра места засады снайпера или иных лиц, выслежива­ющих жертву, могут быть обнаружены следы крови, потожировых вы­делений, слюны, а также оставленные или брошенные предметы, на ко­торых также могут быть следы слюны, пота, волосы. В результате судеб­но-медицинского исследования этих следов устанавливаются их груп­повые свойства, что, с одной стороны, поможет сузить круг подозревае­мых, с другой — изобличить задержанного преступника. На местах про­исшествий с длительным пребыванием на них преступника могут нахо­диться и следы мочи.
Если при осмотре оставленного на месте происшествия орудия убий­ства на нем выявлены потожировые следы пальцев рук или ладоней, непригодные для дактилоскопической идентификации личности, такие следы должны быть направлены на судебно-медицинское исследова­ние потожировых выделений для выявления групповых антигенов си­стемы АВО(Н).
Эти антигены хорошо сохраняются в потожировых выделениях, по­этому они могут быть выявлены в потожировом веществе давностью свы­ше одного года и более. Кроме того, использование дактилопорошков в большинстве своем не влияет на реакции их обнаружения.
По многим делам о заказных убийствах очень важно по следам пре­ступления, обнаруженным на месте происшествия, на одежде и теле потерпевшего воссоздать механизм и раскрыть заказное убийство.
С этой целью назначается комплексная медико-криминалистическая (ситуационная) экспертиза, которая производится с учетом результатов осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспер­тизы трупа (трупов) и объектов биологического происхождения, обна­руженных на месте происшествия; криминалистической и физико-хи­мической экспертиз одежды; судебно-баллистической экспертизы ору­жия, пуль, гильз, следов выстрела на различных преградах взрывотехнической экспертизы.

Если у вас есть вопросы к юристу, или вы стали жертвой преступления и нуждаетесь в помощи, обращайтесь к специалистам сайта. Задать вопрос и получить консультацию вы можете в любое время http://jurist24.com/задать-вопрос/

Автор: Ильченко Е.В. Просмотров (2953)
Поиск:

7 Комментарии:

Вкратце опишу свою проблему: мы с отцом имеем гражданство РФ, проживаем в Казахстане. 4,10,2014 я со своим отцом передвигался по оживлённой улице на своём автомобиле, нас подрезали и загнали на встречную полосу движения. После мы сравнялись на следующем светофоре и началась словесная перепалка, мы вышли из автомобилей. Звучали оскорбления в наш адрес в связи с нашим отношением к \»русскому населению\». Через некоторое время водитель данного автомобиля пригрозил расправой и начал звонить по сотовому телефону. Спустя буквально пару минут подъехали ещё несколько автомобилей. Из них вышли лица азиатской национальности в количестве 15-20 человек и стали меня с отцом избивать. Нам удалось сбежать из этой \»мясорубки\», сесть в автомобиль и уехать в направлении нашего гаража. Но во дворе близлежащего дома находился подрезавший нас водитель на своём автомобиле. Он разогнал свою машину и врезался в бок нашему авто. В РОВД нас продержали около часа возле входа. Далее началась беседа со следователями. Было полное игнорирование наших показаний. Особенно насчёт межнационального вопроса и оскорблений в нашу сторону. Один из сотрудников вёл себя вызывающе: началось всё с видеозаписи на моём видеорегистраторе установленном в авто и что он может без проблем её забрать,если ему это взбредёт. После всего этого у нас \»отобрали\» все документы — ПТС, ВНЖ, водительское удостоверение, ключи от автомобиля и конечно же сам автомобиль, который поставили и опечатали во дворе данного РОВД, не объясняя причины изъятия, на каком основании и конечно же не регистрируя и никак не оформляя эти действия. Наше ТС простояло мёртвым грузом 10 дней, помимо всего этого появились дополнительные повреждения. Не проводились экспертизы на наличие алкоголя или наркотических веществ в крови. Судебно-медицинская экспертиза была назначена спустя четверо суток. Повреждения автомобиля до сих пор никак не зафиксированы и мы не можем приступить к ремонту и по сей день (спустя более полугода после произошедшего), а автомобиль нужен и для работы, и чтобы детей в школу возить. Насколько мне известно, дело должно было быть рассмотренным в течении 30-ти календарных дней со дня произошедшего, возможно продление после оповещения всех сторон, но такового не производилось. Следователь, который заводил это дело у себя не появляется, мобильные отключены, найти его никак не можем, другие говорят что только к нему обращаться, в общем тупиковая ситуация. Что нужно делать, куда обращаться, т. к. здесь в Казахстане нас просто замнут и всё… Заранее благодарен за помощь! С уважением, Павел.

16 Дек 2015 10:50

Автор: Клипач Павел Витальевич Ответов (1) Город:

Похожие материалы:

Здравствуйте, Павел Витальевич
Не тяните время и срочно нанимайте адвоката. Вам одному не под силу будет приводить в чувство правоохранителей. Пишите жалобу на действия следователя в прокуратуру. К сожалению физиологические экспертизы проводить уже поздно. На каких основаниях удерживают ваше ТС? Почему вы не обращаетесь в страховую компанию?
Вы обращались к начальнику следственного отдела данного районного управления полиции?
Адвокат сможет написать необходимые жалобы по вышестоящему принципу, выяснить, было ли ваше заявление вообще зарегистрировано, собрать необходимые документы для того, чтобы обратиться за страховкой, и в суд, разыскать виновных, забрать автомобиль.

22/12/2015 16:03

Сомнения в медицинском заключении
Здравствуйте. Я нахожусь на амбулаторном принудительном лечении. Лечение мне продлили. Я не согласен с этим, предстоит еще суд. Я хочу чтобы меня направили на повторную экспертизу. Согласно ст. 445 ч. 5 УПК РФ, для этого необходимо доказать сомнения в медицинском заключении. Независимая психиатрическая организация предлагает сделать заключение специалиста, где и будут указаны сомнения. Однако согласно БВС РФ. 2008.№4. С.31 заключение комиссии специалистов в судебной практике признается недопустимым доказательством, в связи с тем, что оно дано по запросу стороны защиты, сделанному вне рамок предварительного следствия и судебного заседания.
Как мне доказать сомнения в медицинском заключении, чтобы суд их признал?

5 Янв 2016 10:50

Автор: Константин Ответов (1) Город: Москва

Здравствуйте, Константин

Вы не указали в связи с какими обстоятельствами проходите принудительное лечение. Вам лечением заменили уголовное наказание, либо вы попали туда по ходатайству главврача больницу, в которой состояли на учете? По какому хоть направлению лечение: психиатрия, наркология?
Если в подробности не вдаваться, то обжаловать продление срока лечения практически невозможно, особенно, если у вас нет средств нанять грамотного адвоката.
Есть и еще одно препятствие — возражения или сомнения в заключении можно получить только в том случае, если они связаны непосредственно с диагнозом. Но если вы например нарушили режим пребывания на лечении — не стоит даже пытаться.

06/01/2016 17:35

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. В ночь с 5 на 6 августа 2015г. примерно в 2:30 ночи на меня напала таксистка, приехавшая к нам по вызову. Все началось с того, что женщина — таксистка приехала не по адресу, а за два дома от нашего. Я посветила телефоном и показала где я нахожусь, чтоб она увидела. Она подъехала и начала в грубой форме высказываться в мой адрес, что она не виновата в том что приехала не по адресу и что на улице темно. В ответ я ей сказала, что я тоже не виновата что на улице не горят фонари и развернулась в сторону дома. В след я услышала кучу матов и оскорблений. Это услышал мой муж и выбежал на улицу, но она уже уехала. Мы вызвали другую машину и поехали домой, доехали до конца улицы и увидели что она стоит на обочине. Муж остановил машину и пошел к ней поговорить. Он ей что то сказал и сел обратно в машину на пассажирское, в ответ она выскочила со своей машины подбежала к мужу, открыла дверь и начала бить его ногами по лицу и телу. Я открыла свою дверь и сказала ей в грубой форме чтоб она от него отстала и она направилась в мою сторону. Подбежав ко мне, она нанесла мне два удара по голове балонным ключем. Один удар нанесен в области затылка, а второй не много выше веска и рассекла мне голову. Я начала терять сознание, меня отвезли в больницу, наложили два шва и отправили домой. По дороге мне позвонил муж и сказал ехать на то место, он уже вызвал полицию, приехав, я написала на нее заявление. На утро я сходила в больницу к неврологу, который установил мне сотрясение мозга и назначил лечение, а также делать дорогостоящие процедуры. Также я сделала судебно-медицинскую экспертизу. Скажите пожалуйста, какое наказание она может понести и что я могу от нее требовать? Очень хочу ее наказать по всей строгости. Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее Спасибо!!!

22 Янв 2016 22:50

Автор: Анастасия Ответов (1) Город: Зерноград

Все зависит от тяжести причиненного вреда. Если вред средний, то умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Снимайте побои и обращайтесь в полицию

28/01/2016 18:48

Добрый день. Мною было получено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении .Связанное с ДТП .Из заключения судебно -медицинской экспертизы получено заключение что телесные повреждения полученные пострадавшим в результате ДТП квалифицируются как не причиняющие вреда здоровью.Дело закрыли 25 05 2014г.ДТП было 27 11 2013г. Пострадавший решил обжаловать решение спустя 6 месяцев.В ноябре 2014 г сделал независимую экспертизу .Решение пришло в июне 2015г. в нем сказано что нанесен тяжкий вред здоровью. И только в сентябре 2015г. я узнал что постановление отменено и решается вопрос о возбуждении уголовного дела против меня. Скажите законно это или нет. Какие сроки обжалования постановления.Спасибо.

3 Ноя 2016 10:55

Автор: Александр Ответов (1) Город: Матвеев Курган

Здравствуйте, Александр.
В отношении решений принимаемых на стадии процессуальной (доследственной) проверки и предварительного следствия сроков просто нет — эти решения могут быть обжалованы даже спустя несколько лет. Странным в данной ситуации является наличие двух судебно-медицинских заключений со столь разными выводами. Попросите ознакомить Вам с собранным полицейскими материалами, сделайте их копии (сфотографируйте) и срочно идите к адвокату — уголовное преследование является слишком серьезным вопросом чтобы просто рассуждать об этом.

26/11/2016 10:20

Морфин а при повторном анализе второй баночки в областном заведении еще кодеин и гтидроморфин сын никогда не употреблял их не пьёт и не курит в томском «бюро судебно-медицинской экспертизы» он сам сдал волосы на химико-токсилогическую экспертизу наркотиков не выявили никаких имеетмя справка об этом мировой судбя во внимание не принял томское заключение дома анализ мочи был не подписан сыном и не опломбирован судья вынес решение о лишении прав и штрафе подаём заявление в вышестоящий суд как можно сына оправдать

6 Июн 2019 19:25

Автор: Елена Ответов (0) Город: Новосибирск

Со следующей проблемой вчера вечером произошёл конфликт с отцом который перерос в рукоприкладство в результате которого мне были нанесены незначительные телесные повреждения а именно ушибы и ссадины на лице и теле так же была разбита верхняя губа так как инициатором конфликта был отец и именно он нанёс мне выше описанные повреждения я позвонив по телефону 112 вызвал полицию и скорую прибывшие на место врачи осмотрели меня и посоветовали как можно скорее обратиться в травм пункт для фиксации нанесенного мне вреда прибывшие на место сотрудники полиции не предложили ни чего другого как проехать с ними до ближайшего отдела и написать заявление о случившемся по приезду в овд на преображенской площади я написал заявление его приняли и сказали что этим делом будет заниматься местный участковый что меня сильно огорчило ведь на практике это означает что не кто не чем заниматься не будет а участковый просто проведет беседу со мной и с отцом по факту произошедшего после этого я поехал в ближайший травм пункт в котором зафиксировали травмы и выдали справку которую необходимо отнести в овд однако справку я пока не отнес по причине бессмысленности так как сама справка это не более чем факт получения травмы который по большому счету не играет не какой роли так вот собственно мой вопрос какими должны быть мои дальнейшие действия что бы моему отцу не просто погрозили пальчиком и сказали что так не хорошо что сделать для того что бы данным делом занимался не участковый а следователь либо дознаватель который назначил бы судебно медицинскую экспертизу что бы материалы были переданы в суд и было открыто уголовное дело по статье 116 ук рф (побои) и что бы в конце концов виновный понёс наказание заранее спасибо с уважением сергей

19 Сен 2019 07:25

Автор: Сергей Ответов (0) Город: Москва

Служу в армии срочную службу. Произошел такой инцидент, меня ударил старший мичман коленом в пах у всех на виду, было построение. После чего я обратился в военную прокуратуру. Сейчас этим делом занимается следственный комитет. После его удара, у меня весь пах был синий на протяжении месяца. Но когда в больнице я был, то они сделали акт побоев, и написали мол у меня синяк 1см. Хотя у меня все там было синее. На судебно медицинскую экспертизу меня так и не отправляли.
Ну так вот, у меня такой вопрос:
Что ему будет за это?
И могу ли я просить в суде какую либо денежную компенсацию за причинение мне физического вреда а также морально нравственных страданий(если Да, то какую) . Видь после моего обращения в прокуратуру теперь со мной никто не общается а так же упрекают тип я сдал его.

23 Июн 2020 19:25

Автор: Алексей Ответов (0) Город: Черняховск