Портал Юрист24 предлагает вашему вниманию уникальную серию интереснейших статей о заказных убийствах. Материалы, представленные на сайте, будут полезны, как рядовым читателям, так и специалистам — экспертам, адвокатам, следователям. Следить за выпуском новых материалов можно тут http://jurist24.com/новости/уголовное-право
В расследовании любого убийства участвует большая экспертная группа: медики, трасологи, одорологи, баллисты и др. Но важную долю исследований проводят все же судебно-медицинские эксперты. Именно о медицинской экспертизе, ее особенностях и роли в расследовании пойдет речь далее.
В результате проведения судебно-медицинской экспертизы трупа, прежде всего, выясняются обстоятельства, общие для всех видов насильственной смерти:
- Причины и время наступления смерти
- Какие повреждения имеются на трупе, их характер и расположение;
- Изменялась ли поза трупа;
- Иаковы групповые характеристики крови и т.д.
Заказное убийство — вопросы к судмедэксперту
Если предполагается, что смерть последовала в результате огнестрельных повреждений, могут быть выяснены такие обстоятельства:
- Является ли данное ранение огнестрельным;
- Я какого расстояния произведен выстрел;
- Является ли ранение сквозным, слепым, касательным;
- Где расположены входное и выходное отверстия и каково направление раневого канала;
- Каким по счету выстрелом причинено ранение: первым или последующим;
- Произведены ли повреждения в результате одиночных выстрелов или стрельбы автоматическими очередями и др.
Следует иметь в виду, что стрельба автоматическими очередями затрудняет установление входных, выходных отверстий и направления раневых каналов, что важно для определения механизма происшествия. В упомянутых случаях для определения, какие ранения являются входными, какие выходными, назначается медико-криминалистическая экспертиза одежды, которая была на потерпевшем в момент убийства.
Возможности судебно-медицинской экспертизы
Работа медицинского эксперта не приемлет ошибок. Малейшая неточность в результатах исследования может полностью разрушить следственную версию и увести следователя и дознавателя от обнаружения реального убийцы, при этом заказное убийство может превратиться в бытовое, а наказание понесет только исполнитель. Заказчик, пособник и целый круг причастных виновных лиц могут остаться безнаказанными.
Холодное оружие
Если смерть наступила в результате применения острого предмета, экспертиза может установить:
- Каким видом орудия причинены ранения (режущим, колющим, колюще-рубящим, колюще-режущим, рубящим, рубяще-режущим или ударнораздробляющим) и не предметом ли, подобным представленному на экспертизу;
- Какова последовательность нанесения повреждений;
- В каком положении находился потерпевший и каково возможное взаимоположение нападавшего и потерпевшего в момент причинения ранения (эта информация важна для сопоставления при дальнейшем расследовании результатов экспертизы с показаниями свидетелей, подозреваемых и обвиняемых);
- С какой силой был нанесен удар;
- Каковы свойства примененного орудия (форма, размеры, длина и ширина клинка, степень остроты лезвия и др.).
Взрывчатые вещества
При наступлении смерти от взрыва в результате судебно-медицинской экспертизы трупа решаются следующие вопросы:
- При взрыве какого снаряда или взрывчатого вещества возникли повреждения;
- На каком расстоянии от пострадавшего произошел взрыв;
- В какой позе находился потерпевший в момент взрыва.
Изъятые из трупа частицы взрывчатого вещества и различные инородные предметы направляются, на взрыво-техническую и судебно-химическую экспертизы.
Отравление и яды
Если есть подозрение о наступлении смерти вследствие отравления, судебно-медицинская экспертиза может определить:
- Последовала ли смерть от отравления;
- Каким ядовитым веществом оно вызвано;
- Каким путем был введен яд в организм;
- Какова примерная доза введенного яда;
- Не попал ли яд в труп случайно (например, при вскрытии или из почвы).
Материал для экспертных исследований
Во время осмотра места засады снайпера или иных лиц, выслеживающих жертву, могут быть обнаружены следы крови, потожировых выделений, слюны, а также оставленные или брошенные предметы, на которых также могут быть следы слюны, пота, волосы. В результате судебно-медицинского исследования этих следов устанавливаются их групповые свойства, что, с одной стороны, поможет сузить круг подозреваемых, с другой — изобличить задержанного преступника. На местах происшествий с длительным пребыванием на них преступника могут находиться и следы мочи.
Если при осмотре оставленного на месте происшествия орудия убийства на нем выявлены потожировые следы пальцев рук или ладоней, непригодные для дактилоскопической идентификации личности, такие следы должны быть направлены на судебно-медицинское исследование потожировых выделений для выявления групповых антигенов системы АВО(Н).
Эти антигены хорошо сохраняются в потожировых выделениях, поэтому они могут быть выявлены в потожировом веществе давностью свыше одного года и более. Кроме того, использование дактилопорошков в большинстве своем не влияет на реакции их обнаружения.
По многим делам о заказных убийствах очень важно по следам преступления, обнаруженным на месте происшествия, на одежде и теле потерпевшего воссоздать механизм и раскрыть заказное убийство.
С этой целью назначается комплексная медико-криминалистическая (ситуационная) экспертиза, которая производится с учетом результатов осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы трупа (трупов) и объектов биологического происхождения, обнаруженных на месте происшествия; криминалистической и физико-химической экспертиз одежды; судебно-баллистической экспертизы оружия, пуль, гильз, следов выстрела на различных преградах взрывотехнической экспертизы.
Если у вас есть вопросы к юристу, или вы стали жертвой преступления и нуждаетесь в помощи, обращайтесь к специалистам сайта. Задать вопрос и получить консультацию вы можете в любое время http://jurist24.com/задать-вопрос/