Главная > Новости и публикации > Продление вида на жительство

Продление вида на жительство

1 Июл 2016 07:40

получить вид на жительство

Любому лицу, имеющему гражданство другой страны, предоставляется возможность жить и трудиться в России, но для этого он должен иметь вид на жительство. Для его получения требуется, чтобы иностранец уже прожил в Российской Федерации не меньше года на основании специального разрешения. Но из этого правила существуют некоторые исключения, например, граждане какой-либо страны могут получить ВНЖ, не выполняя указанное условие, если имеется соответствующий договор между Россией и этим государством. Однако, абсолютно для всех действие ВНЖ ограничено и составляет всего лишь пять лет. Поэтому законодательством предусмотрено продление вида на жительство. В связи с этим лицу, желающему продолжить проживание на территории РФ, требуется периодически проходить эту процедуру. Еще 5 лет беззаботной жизни дается иностранному гражданину после продления вида на жительство, не считая обязательного ежегодного уведомления органов ФМС о своем проживании на территории РФ. Продлевать документ можно неограниченное количество раз, то есть иностранец имеет возможность жить в России столько, сколько ему понадобится.

Чем отличается иностранец с видом на жительство от российского гражданина?

Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, практически является полноценным гражданин Российской Федерации. Он обладает почти таким же правовым статусом, но обделен в политических правах. Иностранец с видом на жительство не может участвовать в выборах или выдвигать свою кандидатуру на государственную должность.

Он имеет следующие основные права:

  • Выбирать любое место, где может проживать и осуществлять трудовую деятельность. Это не зависит от того, в каком регионе был получен вид на жительство.
  • Получать пенсию в случае наступления старости или признания инвалидности.
  • Пользоваться бесплатной медицинской помощью согласно страховому полису.
  • Заявлять о продлении документа.
  • Получить гражданство РФ.

Кроме прав на иностранца с видом на жительство возлагается почти такой же набор обязательств, каким обладает и российский гражданин. Только к нему добавляется еще необходимость каждый год подтверждать факт проживания на территории России и свое финансовое благополучие. То есть иностранец должен доказать, что может обеспечить себя и свою семью, пусть даже на уровне прожиточного минимума. В качестве доказательства можно предоставить:

  1. Справку с организации, в которой работает.
  2. Выписку из налоговой декларации. Обычно сотрудники ФМС сами отправляют запрос в налоговый орган.
  3. Выписку, взятую в коммерческом банке. Ее можно использовать, если в этом финансовом учреждении у гражданина имеется вклад, доход от которого составляет 12 прожиточных минимумов.
  4. Справку с места работы человека, у которого безработный иностранец находиться на обеспечении.

Если правила подачи этих уведомлений будут нарушены, иностранному гражданину грозит санкция в виде штрафа, а документы аннулируются.

Каков порядок продления срока действия документа?

Чтобы продлить ВНЖ, иностранец должен подать заявление в отделение ФМС не позже, чем за 60 дней до того, как истечет срок действия имеющегося разрешения. Гражданин, достигший совершеннолетия, подает заявление лично. В случае, если продление нужно сделать ребенку или гражданину, признанному недееспособным, то заявление пишется законным представителем.

Лицо, желающее продлить вид на жительство, должно собрать следующий пакет документов:

  • Заявление о продлении вида на жительство. Требуется один экземпляр, который нужно четко заполнить, не допуская опечаток и ошибок.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Вид на жительство, который действует в текущий момент. Он должен иметь отметку, подтверждающую регистрацию по месту проживания.
  • Четыре фотографии размером 3,5×4,5 см. Требования к их цвету не предъявляются, можно принести как черно-белые, так и цветные. Фотографироваться нужно без головного убора, за исключением тех лиц, у которых религия не допускает появляться с непокрытой головой на глазах посторонних людей. Кроме того, если у иностранного гражданина имеются дети, то необходимо приложить по две фотографии для каждого ребенка.

Все эти документы нужны в оригинале, но необходимо сделать еще и их копии. Также требуется сделать перевод иностранных документов, после чего заверить его у нотариуса. За то, чтобы вид на жительство был продлен, необходимо заплатить государственную пошлину. Гражданин может приложить квитанцию об ее уплате к общему пакету документов, но это не является обязательным. Заявление о продлении вида на жительство рассматривается в срок до 2 месяцев, в течение которых сотрудники миграционной службы отправляют запросы в налоговые, социальные и прочие органы. Таким образом, проверяют, нет ли оснований для отказа в просьбе. После того, как решение будет принято, заявитель получает соответствующее уведомление и обязуется лично явиться в отделение ФМС. Там ему выдается справка, в которой содержится оповещение, что ВНЖ находится в органах МВД для дальнейшего продления. Спустя 10 дней гражданин получает сам документ, где сотрудником миграционного органа делается отметка о продлении. Затем эта отметка обязательно заверяется начальником отделения и скрепляется печатью.

Сотрудники ФМС могут не разрешить продление в случае, если лицо:

  1. Имеет непогашенную судимость или административную ответственность.
  2. Предоставило заведомо ложные данные.
  3. Принимало участие в мероприятиях, противоречащих российским законам.
  4. За последние 5 лет было депортировано с территории Российской Федерации.
  5. Приняло окончательное решение, что будет проживать в другом государстве.
  6. Страдает опасным инфекционным заболеванием.

Законодательство дает полный перечень причин, которые могут послужить основанием для отказа. Поэтому ничто помимо закрепленных в Федеральном законе условий больше не может служить поводом отказать в продлении вида на жительство.

Автор: Камаев А.А. Просмотров (2286)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: