Здравствуйте! 15.07. получила по почте судебный приказ о взыскании долга по кредитной карте, 33000 осн. долг, 17000 проценты и 900 гос. пошлина. была в банке там еще набежала сумма процентов на 6000. Мне предложили оплатить 57000, а неустойку в размере еще 46000 банк якобы снизил. 22.07.14 написала заявление об отмене суд. приказа, пришло письмо 26.07 об отмене приказа. Сегодня была в банке оплатила основной долг 33000. Банк требует оплатить проценты по кредитной карте. Но у меня больше нет возможности оплачивать Ответственность понимаю, платить пока не могу. Как поступить. Спасибо
Нет возможности платить кредит, что можно сделать
19 Ноя 2014 13:33На вопрос Нет возможности платить кредит, что можно сделать консультируют юристы портала
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Нет возможности платить кредит
- Незаконно удержан исполнительский сбор
- Имею ли право коллекторы на арест имущества без какого-либо уведомления
- Составление иска в суд для взыскания с банка незаконной комиссии
- Пришла телеграмма на оплату долга
- Выпустят ли меня из страны к мужу
Здравствуйте, Наталья.
Попробуйте обратиться в банк с письменным заявлением о получении кредитных каникул. Вам нужно будет указать, почему именно вы нуждаетесь в кредитных каникулах. Это должна быть уважительная причина. Комиссия рассмотрит ваше заявление и через какое-то время вам будет дан ответ. Что касается причин, по которым вам понадобились кредитные каникулы, то они могут быть абсолютно разными. Например, увольнение с работы, тяжелое материальное положение в виду временной нетрудоспособности, декрет и т.д. В виду того, что основной долг в сумме 33 000 рублей Вы погасили, банк может пойти Вам на встречу.
Если откажут, платите хотя бы маленькими частями долг, по 500 — 1000 рублей. В случае обращения банком с исковым заявлением в суд, у Вас будет доказательство, что Вы платите задолженность, но в силу обстоятельств не можете сразу ее полностью погасить.
С уважением, Светлана.
Здравствуйте!
После отмены судебного приказа дело будет рассматриваться судом в порядке искового производства. Это означает полновесный судебный процесс, в ходе которого банк обязан будет доказать основания возникновения задолженности, в том числе процентов. При этом каждая из сторон обязана доказать обстоятельства, на которые ссылается. Вам следует с помощью опытного юриста поискать в договоре слабые места, и в любом случае в судебном заседании ссылаться на ст.333 ГК РФ, просить снизить размер неустойки как явно несоразмерный последствиям неисполнения обязательств. Учитывая, что Вы сможете предоставить документ об уплате основной суммы долга, суд скорее всего снизит размер неустойки, тем более, что из материалов дела вряд ли будет усматриваться какие-либо существенные негативные последствия для истца в связи с несвоевременной оплатой суммы долга.
19/11/2014 21:41