Главная > Новости и публикации > Задержан за взятку — доказательства вины или невиновности

Задержан за взятку — доказательства вины или невиновности

5 Сен 2015 18:25

Задержан за взяткуСовременные СМИ сегодня все чаще пестрят заголовками: задержан за взятку, но найти юридическую информацию по этой теме не так-то просто. Можно отметить, что коррупция сегодня является одним из самых опасных преступлений, которые полностью подрывают принципы и основы государственного управления, а также сдерживают экономическое развитие общества и искажают его моральные устои. Именно по этой причине приговор «задержан за взятку» выносится сегодня удивительно часто.

В рамках данной статьи будет освещена тема взяточничества, включая обзор всех элементов правонарушения и составляющих обвинительного процесса. Также мы узнаем, какое физическое или юридическое лицо может быть задержано за получение взятки.

Задержан за взятку — выявляем субъекта преступления

Существует ошибочное мнение, что задержан за получение взятки может быть только субъект, находящейся на службе в государственной структуре. Однако, если руководствоваться уголовным кодексом, то должностное лицо — это субъект права, который на постоянной или временной основе был наделен полномочиями осуществлять организационно-распорядительную и административно-хозяйственную деятельность в любом учреждении вне зависимости от формы собственности.

Важно отметить, что не существует законодательно закрепленного перечня должностей. Следовательно, должностной статус задержанного за взятку лица, как правило, выявляется судом по перечню трудовых обязанностей обвиняемого. В число действий административно-хозяйственного характера могут входить следующие:

  1. управление и распоряжение денежными средствами и всеми видами имущества;
  2. осуществление учетно-контрольных мероприятий над материальными ценностями;

Предмет взяточничества

Взятка представляет собой незаконную оплату какого-либо действия должностного лица. Ее предметом могут выступать не только денежные средства, но и и абсолютно любые имущественные ценности и выгоды. Предмет взятки совсем не обязательно должен передаваться непосредственно самому должностному лицу. Взятку могут получить близкие и родственники обвиняемого при условии его согласия.

Отдельно стоит упомянуть, что в законе нашей страны не регламентирован минимальный размер взятки. Следовательно, нет никакого значения, была получена взятка в 1 доллар или 1 млн долларов. В любом случае коррупционер понесет ответственность в полной мере.

Как доказывают факт получения взятки?

Любой случаи взяточничества обязательно должен доказываться при помощи материалов уголовного дела, о которых мы и поговорим подробнее.

Для начала доказывается факт того, что обвиняемый относится к числу должностных лиц с точки зрения законодательства. Для это выявляют сферу его прав и обязанностей. По этой причине следствие запрашивает на месте работы обвиняемого всю необходимую документацию, которая выявляет должностные полномочия субъекта. Важно, чтобы полномочия лица были актуальны на момент получения взятки. В противном случае факта получения незаконного вознаграждения не было.

Отдельно доказывается следствием факт получения взятки. В качестве доказательств могут выступать следующие материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных работ:

  1. результаты оперативных экспериментов;
  2. данные от слухового контроля;
  3. результаты видеонаблюдения;

Все вышеуказанные материалы будут считаться действительными, если они получены законным путем. Это особенно актуально, так как законодательно запрещено осуществлять слуховой контроль за гражданами без соответствующих санкций прокурора.

Непосредственное закрепление доказательств получения взятки

Однако материалов следственной практики недостаточно, поэтому полученные данные «закрепляются» при помощи следующих процессуальных действий:

  • личного обыска и задержание обвиняемого за взятку;
  • осмотра места преступления;

В ходе таких мероприятий в протоколах отражается факт нахождения у лица во время задержания либо обыска материальных ценностей, являющихся предметом взятки.

Запрещенные виды выявления взяточничества

Ранее широко практиковались многократные оперативные эксперименты в виде инсценировок дачи взятки обвиняемому. Но такая практика незаконная. После первого же выявленного случая взяточничества есть основания для уголовного дела. Проблема в том, что последующие оперативные эксперименты направлены уже не на пресечение правонарушения, а на то, чтобы склонить обвиняемого к совершению еще более тяжкого по степени преступления. Это противоречит принципу законности и справедливости.

Кроме того, в отдельном порядке оперативно-розыскной отдел должен доказать умысел новоиспеченного коррупционера. Это говорит о том, что обвиняемое лицо должно сознательно получать незаконное вознаграждение. Именно эта часть доказательства факта взяточничества на практике является самой сложной. Это обусловлено тем, что обвиняемый не обязан свидетельствовать против себя относительно совершенного преступления.

В качестве доказательств умысла выступают любые факты, которые получены в законодательном порядке:

  1. результаты с оперативно-розыскных мероприятий;
  2. показания от лица потерпевших;
  3. показания свидетелей по делу;
  4. результаты протоколированных прослушиваний;
  5. записи с переговоров во время следственных инсценировок;

Если вас или ваших близких задержали и обвиняют в получении взятки, обращайтесь за срочной консультацией к специалистам нашего сайта. Только своевременная помощь адвоката, еще на стадии задержания, сможет помочь вам доказать невиновность.

Автор: Тарков П.В. Просмотров (7396)
Поиск: