Главная > Новости и публикации > Кредит по наследству — как правильно унаследовать долги. Судьба кредита после смерти заемщика

Кредит по наследству — как правильно унаследовать долги. Судьба кредита после смерти заемщика

23 Окт 2014 19:22

nasledstvo_2Распространенность и кажущаяся доступность потребительского кредитования привели к тому, что сейчас сложно встретить семью, не имеющую кредитов. Как правило, кредит оформлен на того члена семьи, который является финансовой опорой существования. Он и выступает заемщиком. Но жизнь – вещь непредсказуемая, и в случае смерти главы семьи и основного «добытчика» семья сталкивается с проблемой его долга перед банком по кредиту.

Что нужно знать родственникам в такой ситуации?

Первым делом обратиться в банк, где оформлен кредит, и предоставить копию Свидетельства о смерти заемщика. Обратиться в банк следует независимо от того, есть ли у семьи умершего заемщика экземпляр кредитного договора или есть просто сведения о наличии кредита в определенном банке. Это касается также наличия кредитной карты, оформленной на имя умершего. Желательно, чтобы на руках у родственников остались доказательства получения банком данного уведомления и свидетельства о смерти.
Судьба кредитного обязательства зависит от того, есть ли у умершего заемщика наследники и приняли ли они наследство. Обязательства, вытекающие из кредитного договора, не связаны неразрывно с личностью должника, банк может принять исполнение от любого лица.

Наследники наследуют как права, так и обязанности, в том числе по кредитному договору. Таким образом, права на приобретенную автомашину в кредит переходят к наследнику умершего одновременно с обязательствами по погашению кредита на ее приобретение. Следует помнить, что в соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При нехватке наследственного имущества для погашения кредитного обязательства оно прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ). Иными словами, если у умершего заемщика был оформлен кредит на потребительские цели в сумме пятисот тысяч рублей, а стоимость имущества, перешедшего по наследству к наследнику не превышает ста тысяч рублей, то у наследника возникают обязательства по погашению кредита умершего заемщика в размере ста тысяч рублей. В отношении оставшейся части непогашенного долга кредитное обязательство прекращается.

Следует также иметь в виду, что для принявших наследство наследников смерть заемщика не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение обязательств по кредитному договору. Т.е. наследники могут осуществлять платежи по кредиту в том же графике, в каком делал это умерший заемщик, и не обязаны вносить в банк всю сумму имеющейся задолженности.
Если наследников нет, либо они отказались от наследства, то кредитный договор прекращает свое действие. При этом прекращаются также все поручительства и залоги, оформленные в обеспечение кредитных обязательств умершего заемщика.
Таким образом, наследникам умершего заемщика следует принять решение о вступлении в права наследства при наличии значительной задолженности наследодателя перед банком по кредитному договору.

Если банк требует от вас выплат, которые превышают размер наследства, обращайтесь к юристам сайта за помощью и поддержкой http://jurist24.com/задать-вопрос/

Автор: Воронкина Т.И. Просмотров (1936)
Поиск:

8 Комментарии:

Был взять кредит на 300 тыс. рублей, на 2 года. Через 6 месяцев хотела провести частично досрочное погашение, в сумме 35 т.р., чтобы уменьшить переплату по процентам за кредит.Сотрудником было предложено два варианта досрочного погашения:1. на дату платежа (платежа в месяце по графику производить не надо было) 2. на дату списания по графику (в графике сумма была указана только на досрочное погашение, а суммы платежа по графику НЕБЫЛО!).Сотрудник банка рассчитал через программу новый график, по второму варианту график был более подходящим для дальнейших платежей, поэтому остановилась на 2-ом варианте.НА вопрос «Сколько должно быть денежных средств на карте для списания долга+процентов по кредиту, на дату по графику» сотрудник банка ответил:» Нужно чтобы сумма была 35 т.р.» а про сумму которую надо было заплатить помимо досрочного погашения не сказал и в графике не указал.В связи с недостоверной информацией, был выбран не лучший вариант (с наименьшей переплатой).Как поступить дан

11 Июн 2015 12:22

Автор: Любовь Ответов (1) Город: Хабаровск

Похожие материалы:

Здравствуйте, Любовь

Вы, как и многие заемщики, попались на любимую «удочку» банковских работников и кредитных операторов: вместо того, чтобы внимательно прочитать договор самостоятельно и изучить условия досрочного погашения, вы начали общаться с представителем банка в устной форме. В разговоре сотрудник утаил от вас важную информацию и ввел в заблуждение, но у вас НЕТ НИКАКИХ доказательств результатов этого разговора

При любой вашей жалобе в ЦБ или в суд, сотрудник банка ответит, что полностью вас информировал, а вы либо не поняли, либо не дослышали его объяснений.

25/08/2015 16:26

Здравствуйте. мне пришло письмо с банка цитирую: \\\»В соответствии со ст 226 НК РФ Банк обязан уведомить Вас о возникновении по итогам 2014 года налогооблагаемый доход в виде Иные доходы(4800) а связи с чем у Вас образовалась задолжность по уплате налога на доходы физических лиц в сумме 9651 рублей\\\» к письму прилагается справка № 2-НДФЛ за 2014 год в которой стоит доход в сумме 74234,92руб. Из-за нехватки денежных средств я не выплачивала несколько месяцев по кредитному договору. По судебному решению в 2013 г. у меня орестовали счета.Ходила в банк с письмом, но мне ничего не стали объяснять только сунули бумажку\\\»дополнительное разъяснения\\\» \\\» В связи с ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору,Банк признал Вашу задолжность \\\»безнадежной\\\» к взысканию и провел списание сумм в учете. При списании задолжности с баланса кридитной организации у Вас возникает экономическая выгода, в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и , соответственно, доход, подлежащий обложению налогом…\\\»А по судебному решению с меня высчтывают всю полностью задолжность вместе с пенями. Поясните пожалуйста какой доход я получила, когда я не получаю ни копейки.

11 Сен 2015 21:30

Автор: Белозерцева Наталья Борисовна Ответов (1) Город: Самара

Наталья Борисовна, согласно позиции налоговой службы, списание кредитного долга приравнивается к получению дохода. Доходы физлиц облагаются налогом 13%.
В то же время Вы пишите, что с Вас взыскивают задолженность вместе с пенями. Поясните пожалуйста, речь идет о задолженности по кредитного договору в пользу банка или уже о налоговом долге перед государством? Если банк продолжает взыскивать с вас кредитный долг, то действия банка явно незаконны.

16/09/2015 15:49

здравствуйте! брала кредит на 5 лет 280 (40 из них страховка жизни) тысяч рублей, по факту на руки получила 240. Кредит оплачивала исправно в течении 4. 6 лет, но в весной этого года по финансовым обстоятельствам не смогла вносить требуемую сумму. Месячная сумма по кредиту 7500, я не оплачивала 5 месяцев, и сегодня обратившись в банк я узнаю, что мне нужно за эти 5 мес выплатить 83 тысячи. чтобы вернуться в график и если я не внесу оплату до 25 января 2016 года, то банк подает в суд и там будут штафы и комисси. Вопрос: могу я просить банк сделать пролонгацию по моему кредиту и убрать проценты за просрочку платежа? и есть у меня возможность вернуть деньги за страховку?

21 Дек 2015 10:50

Автор: Марина Ответов (1) Город: Волхов

Здравствуйте, Марина

Вопрос риторический. Вы можете предложить банку любые ваши условия по решению вопрос с задолженностью, но не требовать. И банк абсолютно не обязан принимать ваши просьбы и условия, поскольку просрочка по платежам у вас огромная, и вы не платили никаких платежей длительное время.
Отменить штрафы по кредиту можно как раз в суде, но это не происходит автоматически, а только по вашему заявлению. Проценты же и неустойку придется уплатить полностью, согласно условий договора
Наймите кредитного медиатора, который изучит договор, и сможет уменьшить сумму требования. Услуги специалиста в итоге вам обойдутся дешевле.

22/12/2015 17:33

Здравствуйте. Сбербанк подал в суд за просроченные платежи по кредиту. дело передано судебному приставу. судебный пристав наложил арест на банковскую карту на которой были денежные средства. после чего я сразу оплатила остаток задолжности по кредиту. все кредит закрыт, арест с карты снят со слов пристава и банка. но денежных средств, которые были арестованы ранее на карте нет. банк ссылается на пристава, пристав на банк. арест снят неделю назад. как вернуть свои денежные средства? и кому обращаться по этому поводу в банк или к приставу? спасибо заранее за ответ.

29 Авг 2016 10:50

Автор: АНТИПОВА ЛЮДМИЛА Ответов (1) Город: Самара

Здравствуйте, Людмила.
Ситуация, конечно же вопиющая. Насколько я понимаю, причина этого достаточно банальна — банк сообщил приставам о погашении задолженности позже, чем приставы сами осуществили взыскание. В настоящий момент Вам необходимо писать бумагу судебным приставам с требованием вернуть излишне взысканные денежные средства.

04/09/2016 21:38

5 ЛЕТ назад я взяла кредит в разных банках на сумму 1,2 млн рублей. К тому времени у меня был один ребёнок, работа, муж с которым я состою в гражданском браке. Мы оба работали и платили исправно по кредитам без просрочек. Спустя 2 года я ушла в декретный отпуск, а мужа сократили на работе. Мы столкнулись с тяжелыми финансовыми трудностями и перестали выплачивать ежемесячные платежи. Обращались в банк с просбой написать заявление об отсрочке по кредиту, но специалист сказал что банк отсрочку не дает. После чего нам звонили из банка с требованием выплатить долг, приезжали домой. Приходили письма из коллекторских организаций. Старшему ребенку 7 лет, младшему 2,9, обращалась за путевкой в дет. сад сказали ожидайте в сентябре. Подскажите как мне быть в моей ситуации.

23 Янв 2018 07:25

Автор: Аза Ответов (1) Город: Сочи

Здравствуйте, Аза.
Определить порядок действий в описанной Вами ситуации можно только после определения Вами целей, которых Вы хотите достичь. Могу предположить, что Вашим намерением является избежать негативных последствий образования долгов перед банками.
К сожалению, единственный эффективный способ разрешить подобную ситуацию — погасить имеющийся долг. Все остальное будет полумерой.
Другой способ, который даст частичное решение проблемы — попробовать признать себя (Вас и Вашего мужа) банкротами.

23/01/2018 23:04

Подскажите пожалуйста, могут ли судебные приставы арестовать всю накопительную часть пенсии в 100% размере?

Краткая предыстория: три с половиной года я находился на принудительном лечении в психиатрическом стационаре закрытого типа.

Являясь на данный момент инвалидом третьей группы (до начала этого года у меня уже много лет была вторая группа инвалидности) мне бессрочно назначена пенсия.

И пока я находился в больнице на лечении, у меня скопились незначительные средства. Два раза в месяц мне разрешалось снимать с моего лицевого счёта деньги на продукты питания, то есть счёт был доступен для операций).

При выписке мне предложили снять накопившуюся часть средств таким образом: поехав в Сбербанк открыть сберегательную книжку и привезти реквизиты в больницу, что я и сделал.

По истечении нескольких дней мне пришла смс (номер я указал при открытии книжки), что средства арестованы приставами по нескольким причинам: первое – это алименты, второе – незакрытые займы, которые я взял до поступления в больницу в которых просрочил платежи (брал я их в банках уже являясь инвалидом второй группы по психиатрическому заболеванию).

Сумма выплат превышает сумму моих накоплений.

Отсюда и главный вопрос, могут ли они забрать всю сумму и оставить меня без денег. Иных источников дохода у меня нет.

Выйдя из больницы после нескольких лет лечения, я остался без средств к существованию.

Алименты платить я не отказываюсь, как и выплаты по кредитам.

Завтра меня попросили приехать к приставам, которые арестовали мой счёт, и мне хотелось бы узнать, — как я могу предложить им разбить своё ежемесячное социальное пособие в процентном соотношении на дальнейшие выплаты (сколько процентов на алименты и на выплаты банкам)?

И как говорил выше, мне важно узнать сколько максимально процентов от суммы накоплений они могут у меня забрать в погашение задолженности?

10 Июн 2019 07:25

Автор: Алексей Ответов (0) Город: Иркутск

Доброго время суток. Вопрос: на данный момент у нас с мужем трое несовершеннолетних детей. Я не работаю. Младшему два года, старшей 11 лет. Муж работает официально вахтовым методом. Доход в среднем в месяц 70 тысяч. На меня оформлено индивидуальное предпринимательство. Доход от ИП сезонный (апрель -май; сентябрь). В 2008 построили двухэтажный дом, брали ипотеку на строительство.. В 2012 дом сгорел полностью… После взяли на восстановление ссуду, восстановили одноэтажный дом. На данный момент из заработка мужа по кредитам платим 35 тысяч. Остальное коммунальные платежи, дети, питание… Официально запрашивали о снижении ставки по ипотеке (брали 11%) отказали по причине одной двухнедельной «просрочки»… Писали письмо с приложением всех документов, о том что дом на который брали ипотеку — сгорел и в связи с рождением третьего ребёнка тяжело платить… Ответом был отказ… (Написали -нам жаль, что вы оказались в тяжёлой жизненной ситуации)… Так же я не могу добиться ни где льгот.. Многодетной семьёй не признают — доход высокий.. Никакие льготы не положены… В данной ситуации на что мы можем рассчитывать и куда обратится?

2 Дек 2019 19:25

Автор: Васильева Наталья Ответов (0) Город: Заводоуковск Тюменская область

В 2015 году решил открыть свой бизнес и начал брать кредиты на развитие. С каждым разом приходилось вкладывать все больше и больше денег и соответственно новые кредиты. Но все было более менее на плыву и я не допускал просрочек по кредитам. Некоторые за это время погасил. Так же супруга брала по моей просьбе на развитие. В итоге в 2018 году весь бизнес успешно развалился как раз перед тем как я хотел его официально зарегистрировать. На данный момент сумма кредитов около 4 миллионов рублей в порядка 10 банках. Платить по всем уже не могу, тянем единственный машину так как без нее вообще не реально жить. Я официально давно уже уволился с работы зп была 12000 руб, супруга работает зп 30000 руб. Платежи по кредиту около 120. 000 руб в месяц. Это помимо квартплаты, питания, одежды. Так же иметься 3 несовершеннолетних ребенка. Хочу обратиться в банки что бы предложить какие то варианты реструктуризации долга, бегать от банков не хочу. Как и что лучше предложить банку? Работу найти более чем на 15000-20000 руб в нашем регионе очень проблематично, денег фактически остается только ан питание и кварт плату. Так что платить более 10000-15000 в месяц мы точно не сможем. Помогите кто может советом. Боюсь что могут забрать квартиру и выкинуть нас с детьми на улицу.

24 Июн 2020 07:25

Автор: Дмитрий Ответов (0) Город: Липецк