Главная > Новости и публикации > Лишение родительских прав – это не бесповоротный процесс.

Лишение родительских прав – это не бесповоротный процесс.

3 Янв 2019 16:32

Восстановление возможно исключительно в установленном судебном порядке. Процедура восстановления в родительских правах четко регламентируется в ст. 72 СК РФ. Согласно данной статье, при выполнении трех необходимых условий, а именно: изменения образа жизни, поведения и отношения, а также характера к воспитанию ребенка, судья может удовлетворить исковое заявление и восстановить истца в утраченных ранее родительских правах. Подача такого искового заявления другими лицами не допускается. Истцом должен быть лишенный прав родитель. Также мать или отец, лишенные родительских прав, вместе с просьбой о восстановлении их в родительских правах, могут попросить суд рассмотреть вопрос о возврате ребенка, если он был отобран в результате лишения родительских прав. Важно знать и понимать, что если ребенок сам не хочет возвращаться в семью, то все аргументы тщетны.
Даже если в ходе судебного разбирательства точно будет выяснено, что родитель изменил свою жизнь, жилищные условия, имеет возможность заниматься воспитанием ребенка. суд не станет удовлетворять иск по восстановлению прав, если его сын или дочь были усыновлены. Восстановление прав возможно, только если усыновление было отменено.
Далее следует собрать множество характеристик: от соседей, из полицейского отделения, так же необходимо приложить следующие документы: справку об отсутствии задолженности по алиментным выплатам, о размере заработной платы или о доходах за последние полгода; коммунальным платежам; медицинское заключение об отсутствии зависимости, если ребенок достиг 10-ти летнего возраста, то необходимо заявление от самого ребенка о желании проживать с родителями (матерью или отцом), так как при рассмотрении дела о восстановлении прав судья спрашивает мнение ребенка по этому поводу, если ему исполнилось 10 лет. Также лишенному прав родителю необходимо обратиться к представителям органов опеки для составления акта о характере жилищных условий, куда в дальнейшем они планируют забрать ребенка, это является важным доказательством одного из условий согласно ст.72 СК РФ, а именно изменения образа жизни, и может сыграть в судебном производстве огромную роль, необходимо получить заключение органа опеки о целесообразности возвращения ребенка в его семью;
После того, как все вышеперечисленные рекомендации выполнены, и все документы в сборе, необходимо составить исковое заявление, самостоятельно, это очень сложно сделать, хотя нет ничего не возможного, но все же стоит обратиться к опытному и грамотному юристу. Иск о восстановлении родительских прав не облагается государственной пошлиной. Подавать исковое заявление нужно по месту проживания ответчика. Ответчиком может являться то лицо, у которого находится на воспитании ребенок, на пример: другой родитель, попечитель, приемная семья, опекун или детский дом…
Необходимо и крайне важно, посещать каждое судебное заседание, также навещать, видеться с ребенком, если ответчик, у которого находится, на момент судебного разбирательства ребенок, согласен на такие встречи.
Восстановление прав возможно только в случае, если это отвечает интересам ребенка!
Берегите Свою семью!!!

Автор: Пищулина Е.В. Просмотров (49)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: