Главная > Новости и публикации > Обжалование решения районного суда

Обжалование решения районного суда

30 Июн 2013 08:33

Обжалование решения районного судаРешения всех судов, по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, могут быть обжалованы в порядке подачи апелляционной жалобы.

Апелляция подается на решения районного  суда, которые не вступили в законную силу, в Мосгорсуд. Срок подачи апелляции – один месяц, со дня вынесения судом окончательного решения, Для приговоров – 10 дней.

Обжалование решения районного суда осуществляется через тот же суд, который вынес первоначальное решение. Поэтому при составлении жалобы адресатом указывается вышестоящий суд, а сама жалоба подается по месту принятия судом решения. Но, с принятием изменений в Гражданском кодексе РФ, обжалование возможно и напрямую, в апелляционный суд. Но направлена она все равно будет в суд, выносивший решение. К чему тогда была внесена эта поправка, непонятно, и совершенно нецелесообразно.

Жалоба должна содержать наименование вышестоящего суда, реквизиты жалобщика, включая место проживания или место пребывания, пометку на решение суда, которое предполагается обжаловать, аргументы в пользу жалобы, просьбу относительно пересмотра или отмены решения, перечень документов, подтверждающих требования. Количество копий жалобы, и прилагаемых к ней документов должно быть равно количеству лиц , участвующих в деле, плюс два экземпляра. Требования, содержащиеся в жалобе должны соответствовать тем, которые были заявлены в иске. В обязательном порядке, к апелляционной жалобе подается квитанция об уплате государственной пошлины.

При принятии жалобы судья проверяет правильность ее оформления, соответствие требованиям закона и условия, необходимые для возбуждения апелляционного производства. После проверки, лицам, участвующим в деле направляются копии материалов жалобы.

От жалобы можно отказаться. Апелляционное производство будет прекращено, кроме случаев, когда на это же решение суда подали апелляцию другие заинтересованные лица.

Все лица, участвующие в деле вправе ознакомиться с материалами жалобы и подать свои замечания или возражения в письменном виде, с обязательным приложением документов, подтверждающих эти возражения. Они так же подаются с количеством копий, по числу участников процесса.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы может быть вынесен ряд решений:

  1. Оставление решения районного суда без изменений, а жалобу – без удовлетворения;
  2. Отменить или изменить решение суда первой инстанции, целиком или в части требований, заявленных в жалобе, принять по делу новое решение;
  3. Прекратить производство по делу, отменить решение суда, полностью или частично;
  4. Оставить жалобу без рассмотрения.

Срок рассмотрения обращения судом апелляционной инстанции не должен превышать двух месяцев со дня поступления жалобы.

Обжаловать решение районного суда можно и в порядке частной жалобы по гражданскому делу. При принятии частной жалобы и ее удовлетворении определение вступает в силу со дня его вынесения.

Вынесение решения районным судом не в пользу одной из сторон не означает, что дело проиграно окончательно. Грамотный юрист почти всегда может отыскать веские основания для обжалования, поэтому полагаться на собственные знания, даже на начальной стадии обжалование решений суда районного суда, не стоит.  Чем раньше вы обратитесь за поддержкой и советом к специалисту, тем более вероятно, что обжалование будет гораздо более удачным.

Специалист поможет найти основания для обжалования, правильно собрать и составить документы, восстановить, при необходимости, пропущенные сроки для обжалования, и оказать своевременную помощь в разрешении проблем на стадии рассмотрения апелляции.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (10272)
Поиск:

1 Комментарии:

В октябре прошлого года была авария, я виновник. Пострадавшему по лимиту выплатила страховая, разницу по суброгации высчитывают с меня + УТС (утеря товарной собственности), все около 120000 руб., включая госпошлины. Прошел только один суд у мировых судей по УТС (23000 руб.), по остальной сумме повестка в районный суд еще не приходила. Обращался к юристам, которые ничем не могли помочь. На обжалование решения по суду в мировых судьях дается 30 дней. Все бы ничего. Дело в том, что пострадавший зарегистрирован по КАСКО и готов признать свою вину, ведь по сути он ничего не теряет. Что посоветуете мне делать?

12 Май 2019 19:25

Автор: АРтем Ответов (0) Город: Челябинск