Главная > Новости и публикации > Особенности получения гражданства гражданами Белоруссии

Особенности получения гражданства гражданами Белоруссии

30 Дек 2018 16:54

Особенности и практические советы

 

Основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон о гражданстве) и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ (далее – Положение), а также международными договорами.

В соответствии с четырехсторонним соглашением, заключенным между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (далее – Соглашение) граждане Беларуси, пребывающие на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке при наличии одного из следующих условий:

  • Если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Кыргызской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР. Родился и проживал на территории страны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
  • При наличии у заявителя постоянного проживающего на территории страны приобретаемого гражданства и являющихся её гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребёнка (в том числе, усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

В соответствии с п. 5 раздела I Положения вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации представляются документы, подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения гражданства.

При этом, согласно п. 22.1 Положения при подаче заявления о приобретении гражданства РФ на основании международных договоров об упрощенном порядке приобретения гражданства представляются документы, предусмотренные такими международными договорами, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

Документы, подаваемые гражданами Белоруссии:

  • Паспорт серии РР;
  • Нотариально заверенная копия паспорта Заявителя серии РР;
  • Вид на жительство (ксерокопии всех заполненных страниц);
  • Нотариально заверенная копия Свидетельства о рождении Заявителя;
  • Нотариально заверенная копия Свидетельства о заключении брака;
  • Паспорт супруга (супруги), гражданина России, проживающего на территории Российской Федерации (ксерокопии всех заполненных страниц); прим.: необходимо присутствие супруга;
  • фотографии 3х4 см.;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Для граждан Республики Беларусь нотариально удостоверенного заявления об отказе от белорусского гражданства не требуется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!  Документы граждан Белоруссии имеют перевод на русский язык, ОДНАКО, печати на этих документах содержат надписи только на белорусском языке, а потому нуждаются в переводе!

Также ВАЖНО ЗНАТЬ, что нотариально удостоверенный перевод документа не признается нотариально удостоверенной копией самого документа. Поэтому с каждым из документов, содержащих непереведенные текст или печати (отметки и пр.) необходимо произвести два нотариальных действия:

  • сделать нотариально удостоверенный перевод документа,
  • а потом заверить его копию у нотариуса.

Именно заверенную нотариусом копию нотариально удостоверенного документа и следует представлять в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России.

Полезная информация!

В Санкт-Петербурге документы на гражданство подаются в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: ул. Красного Текстильщика, д. 10/12 (2 этаж) по будним дням (кроме четверга) с 09:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 («Единый центр документов»).

Всего на дневной прием выдается ~80 номерков, поэтому очередь колоссальная (занимают её днём ранее или с ночи; очередь ведет списки, для ведения и сохранения списков назначаются дежурные; охрана Единого центра документов присутствует на перекличке очередников, которая проводится в 21:00 и в 06:00, кто не пришел – выбывает из списка). В Едином центре документов есть центральная столовая, которая открывается в 06:00, где по обыкновению и коротают время очередники.

Великого терпения и удачи всем, кто отважился на этот героический подвиг получения российского гражданства!

 

Александра Кузьмина

Автор: Кузьмина А.Ю. Просмотров (30)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: