Главная > Новости и публикации > Продажа недвижимости и мошенничество – как обезопасить себя

Продажа недвижимости и мошенничество – как обезопасить себя

6 Июн 2016 13:09

Продажа недвижимости мошенничествоКвартира – самая дорогая собственность у большинства граждан России. Ее продажа и покупка – непростое дело, для которого необходимо четкое знание законодательства и возможных подводных камней. К сожалению, мошеннические действия при купле-продаже недвижимости – распространенное явление в нашей стране. Если проводится продажа недвижимости, мошенничество может быть самым изощренным и неожиданным. Стать жертвой при совершении такой крупной сделки и потерять несколько миллионов рублей – не самая приятная перспектива.

Часто продавцы и покупатели настороженно смотрят друг на друга при заключении сделок с недвижимостью. Разорвать этот порочный круг возможно – достаточно воспользоваться профессиональной юридической помощью. Присутствие квалифицированного специалиста сгладит острые углы и внушит сторонам сделки доверие друг к другу.

Как продать или купить долевую собственность в квартире и не стать жертвой?

Продажа доли в недвижимости имеет несколько принципиальных отличий от обычной купли-продажи квартир. По закону такая недвижимость принадлежит нескольким людям одновременно. На практике, даже не всегда возможно понять, где проходят границы долей. Нередки случаи, когда другие собственники протестуют против продажи доли в недвижимости и препятствуют этому всеми возможными силами. Поэтому ответ на вопрос, как продать долевую собственность в квартире, имеет несколько аспектов:

  • собственник должен предложить выкупить квартиру другим дольщикам;
  • извещение о продаже квартиры необходимо составить в письменном виде с указанием цены;
    у других дольщиков – преимущественное право покупки;
  • продавать долю в квартире посторонним людям возможно только после отказа других собственников от покупки;
    отказ должен быть оформлен в письменном виде;
  • если письменный отказ не последовал, собственник доли должен подождать месяц перед продажей своей части квартиры другому человеку.

Такие сложные правила продажи несут в себе трудности, как для продавца, так и для покупателя. Опасность для покупателя, заключается в том, что другие дольщики могут препятствовать законными и незаконными методами продаже части квартиры. Кроме того, после заключения сделки они могут совершить попытки оспорить сделку. Хорошая защита от таких действий –помощь специалиста в области права. Он подскажет, как правильно продать долевую собственность.

Если посмотреть с точки зрения покупателя – приобретение доли собственности в квартире также несет в себе немало опасностей. В частности: оспаривание сделки со стороны других собственников, препятствия к вселению в квартиру и проживанию в ней и многие другие. В таком случае, помощь специалиста может стать защитой от любых незаконных действий. Он проверит все документы на квартиру, оформит покупку в строгом соответствии с законом. Как показывает практика, оспорить договор, составленный специалистом, практически невозможно.

Другие схемы мошенничества при продаже недвижимости

Нечистые на руку продавцы разработали немало мошеннических схем при продаже недвижимости. Перечислим малую часть из них:

  1. Продажа недвижимости и мошенничество по поддельным документам.
  2. Оформление нескольких договоров купли-продажи на один и тот же объект недвижимости по нескольким дубликатам документов.
  3. Продавец может показать покупателю одну квартиру, а продать совсем другую, для чего используются такие незаконные действия, как перевешивание номеров квартир, домов и даже табличек с названиями улиц.
  4. Продажа квартиры арендаторами с использованием фальшивых документов.
  5. Продажа квартиры по доверенности после смерти собственника.

Отличительная особенность сделок по купле-продаже недвижимости – оспаривать их в суде возможно в течение трех лет после заключения договора. Суд может признать сделку недействительной по самым разным причинам: признание недееспособности продавца, нарушения в оформлении документов, ущемление прав других людей. Если в квартире прописан нетрудоспособный жилец, которому некуда переселиться, после продажи он вправе продолжать жить в квартире.

В связи с вышеперечисленными особенностями сделок по купле-продаже недвижимости, покупателям стоит пользоваться помощью специалистов в области права. Юрист сможет проверить все документы на квартиру, историю их получения, отсутствие обременений на собственности, а также грамотно оформит сделку.

Среди покупателей также немало мошенников, которых стоит опасаться собственникам недвижимости. Они также используют различные схемы для незаконного приобретения жилья: запугивают собственника, пользуются его юридической неграмотностью, зависимостями либо особенностями психики. Так, нередки случаи, когда собственники продают квартиры под воздействием алкоголя или химических веществ. Пожилые люди – еще одна уязвимая категория. Они могут продать квартиру за бесценок под влиянием мошенников.

Еще одна распространенная схема обмана продавца. Покупатель приходит к нотариусу без денег, но уверяет продавца, что принесет их на следующий день. В качестве гарантии предлагает забрать два экземпляра договора купли-продажи. После того, как продавец уходит, покупатель может вернуться к нотариусу и сказать, что потерял свой экземпляр договора. Нотариус может выдать ему дубликат после этого продавцу будет достаточно сложно доказать, что денег он не получал.

Для продавцов юридическая помощь при продаже недвижимости – защита от мошенничества, которой не стоит пренебрегать, возможность защитить себя и свою собственность от недобросовестных покупателей.

В чем заключается помощь юриста при совершении сделок с недвижимостью?

Важный вопрос, который волнует каждого потенциального продавца и покупателя – в чем конкретно выражается помощь специалиста при заключении сделки? Профессиональный юрист проводит такие действия:

  • проверяет все документы на объект продажи;
  • при необходимости запрашивает и помогает получить дополнительные документы;
  • выявляет права третьих лиц на недвижимость;
  • устанавливает наличие прав супругов на квартиру;
  • проверяет документы покупателя недвижимости;
  • составляет договор купли-продажи;
  • подготавливает документы для безопасного расчета между сторонами сделки;
  • помогает зарегистрировать договор;
  • оказывает помощь при регистрации права собственности.

Помощь юриста – залог безопасности при купле-продаже квартиры. Специалист помогает клиентам защитить свою собственность, деньги и нервы!

Автор: Костенко Д.Н. Просмотров (1592)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: