Главная > Новости и публикации > Раздел наследства между наследниками

Раздел наследства между наследниками

25 Июл 2013 07:23

Раздел наследства между наследникамиСпоры о наследстве во все времена были притчей во языцех, открытие наследственного дела.  Смерть близкого человека была способна перессорить между собой даже самую дружную семью. И, порой, составление наследодателем завещания, не только не прекращало семейные распри, а наоборот – увеличивало вражду в разы, а раздел наследства между наследниками доходил до стен суда.

Проще всего приходится наследникам, если завещатель четко определил объем и доли наследственного имущества, и выполнил его раздел еще при составлении завещания, учитывая право законных наследников первой очереди на выделение им обязательной доли в наследстве.

Спорные ситуации при разделе наследства между наследниками

Грамотно составленное завещание избавляет родственников от необходимости делить добро в судебном порядке.

Но если при жизни завещатель не озаботился тем, чтобы каждому из своих наследников выделить причитающуюся часть по своему усмотрению, не обделив при этом обязательных наследников, тогда и возникают разногласия, которые уже урегулированы законодательством.

  1. Имущество делится в равных долях между наследниками, а неделимое считается общей долевой собственностью.
  2. Любые споры о наследстве можно решить по соглашению между наследниками, оформив такое соглашение нотариально.
  3. Супруг, который пережил наследодателя, сохраняет свое право на половину совместно нажитого имущества, и эта часть не может быть включена в общую массу наследства. Однако он, наравне со всеми остальными наследниками, имеет право на долю в собственности наследодателя, или на обязательную долю в наследстве, если переживший супруг не упомянут в завещании.
  4. По праву представления, если один из наследников умер раньше, чем сам наследодатель, то его потомки наследуют в равных частях между собой только долю, принадлежащую прямому наследнику, а не участвуют в разделе, наряду с указанными в завещании, или законными наследниками.
  5. Любой из наследников вправе потребовать выделения его доли из имущества, которое считается общей долевой собственностью. Если выдел в натуре невозможен, а пользование долей не устраивает, то он вправе получить денежную или имущественную компенсацию, равную стоимости его части имущества. Эта часть впоследствии делится между наследниками поровну.

Самые большие разногласия возникают при разделе наследства между несколькими наследниками при реализации законных преимущественных прав на наследуемое имущество. Обывателю в дебрях формулировки преимущественных правил, прописанных в законодательстве не разобраться. Поэтому проще будет объяснить на примерах.

Преимущества при разделе наследства между всеми наследниками

Преимущественное право наследников, которые еще при жизни наследодателя являлись собственниками долей неделимого имущества или пользовались имуществом постоянно.

В собственности супругов однокомнатная квартира, купленная ими в браке, в которой они проживали на момент смерти жены. У супруги в первом браке есть взрослая дочь, которая давно живет по другому адресу и имеет свое жилье. По общему правилу раздела, после смерти матери она имеет право унаследовать  ¼ этой квартиры, поскольку половина принадлежит ее отчиму, по праву совместной собственности супругов, а в наследственную массу входит лишь половина однушки, которая делится в равных долях между вторым мужем и дочерью покойной, как наследниками первой очереди. Преимущественное право наследования будет иметь супруг, поскольку он – владелец доли при жизни наследодателя, и на момент открытия наследства. Поэтому суд практически наверняка признает за супругом право собственности на эту квартиру, обязав выплатить падчерице денежную компенсацию. Кроме того,  вдовец имеет первоочередное право на выкуп этой доли, в случае, если падчерица желает ее продать.

Примерно такое же правило действует относительно того имущества, которое не находилось в общей долевой собственности, но один из наследников пользовался им постоянно, еще при жизни наследодателя, и на момент открытия наследства. Автомобиль, на который претендуют несколько наследников, по преимущественному праву может быть передан в собственность тому из них, кто пользовался им до открытия наследства, постоянно, осуществлял уход, ремонт, или использовал как существенный источник дохода. В этом случае принцип равенства при разделе наследства между наследниками работает не в идеальном представлении.

Споры о наследстве еще не раз будут возникать в гражданских правоотношениях. В нашей стране даже завещание не является неоспоримым документом, и, зачастую, не может быть исполнено однозначно, по воле завещателя. Пока существуют нормы права, которые признают обязательные доли в наследстве или преимущественные права, до тех пор наследникам суждено судиться между собой, если они не в состоянии прийти к соглашению миром.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (10118)
Поиск:

3 Комментарии:

Здравствуйте,у меня такая ситуация.У нотариуса получил свидетельства о праве наследства. Пошел в банк получать накопление умершего отца,а деньги уже были сняты с карточки другой наследницей через две недели после похорон.Хотя эти деньги были зафиксированы нотариусом и разделены между наследниками.В сбербанке сказали это ваши проблемы,разбирайтесь сами.Что мне делать?

11 Сен 2015 10:30

Автор: Игорь Ответов (1) Город: Оренбург

Похожие материалы:

Здравствуйте, Игорь

Ситуация, которую вы описываете, весьма странная. На законных основаниях наследница могла снять сумму только в том случае, если на имя был написан завещательное распоряжение. Этот документ исключительно банковской системы, по сути то же самое завещание, только «ускоренного» действия, и наследник по завещательному распоряжению может получить сумму вклада уже через месяц.

Вариант второй — у наследницы могла быть доверенность от наследодателя, оформленная при жизни. И она воспользовалась этой доверенностью для получения денег, хотя на момент смерти доверенность уже утратила силу.

15/09/2015 21:40

Долей от наследственного имущества. 5 истцов и 2 ответчика — все дети наследодателя. суд выделил каждому по 1/7 доли от наследственного имущества. 4 истца отдали свои доли оставшемуся истцу и теперь у одного истца 5/7, у 2-х ответчиков- по 1/7. наследственное имущество находится на земельном участке, находящимся на праве бессрочного пользования на 10 сотках и принадлежит отцу наследников , умершем в 1979 году, но в росреестре зем. участок ни за кем не закреплен. иск истцов был только по имуществу. теперь истец, имеющий 5/7 просит мировой суд определить порядок пользования земельным участком согласно долям от наследственного имущества. возможен ли такой выдел земли и , если да, то каким образом должна происходить процедура, если не достигнуто соглашение между дольщиками. более того при выделении долей суд первой инстанции не определил конкретно кому какая доля, т. е вид. хочу отметить , что дом общей площ-140. 8кв. м, а жилая- 82. 0 кв. м. является ли в данном случае имущество неделимой вещью? и ещё, в 2006 году умерла мать наследников и дом, который указывается выше был построен после её смерти, и застройщиком является совершенно другое лицо, но суд включил его в наследственную массу. не нарушаются ли в данном случае его права и как препятствовать разделу земли и имущества? буду рада за ответы и консультации по столь запутанному вопросу!

16 Авг 2018 07:25

Автор: Жовхар Ремзановна Ответов (1) Город: Гудермес

Здравствуйте.
Ваша ситуация требует более детальной проработки при личной консультации с изучением всех документов. Согласно гражданского законодательства собственники могут произвести (при наличии технической возможности) выдел доли в натуре. Данный выдел может быть произведен по соглашению сторон, либо в судебном порядке.
В соответствии с ЗК РФ недвижимое имущество тесно связано с земельным участком, на котором находится. Поэтому возможен и выдел доли земельного участка.
Если доли не выделяются, то определяется порядок пользования. Что касается земли, то она предоставляется пропорционально доли.
Что же касается построенного дома, то для ответа на поставленные вопросы необходимо изучение вопроса более подробно, в т.ч. и решение суда

15/01/2019 18:09

Почему при выделе земли при долевом участии учитывается не площадь застройки, а общая площадь
Дом разделен между четырьмя наследниками: 3/4 у старшей сестры по дарственной и 1/4 на троих. Раздел земельного участка, по решению суда, при оформлении 3/4 дома в собственность был произведен относительно долевого участия. 1/4 дома одноэтажная постройка, а 3/4 дома двухэтажная. На данный момент владелец 3/4 дома хочет продать свою часть и соответственно отходит 3/4 земли. При этом получается, что площадь земельного участка 1/4 доли совпадает с площадью застройки 1/4 доли. Вопрос, если бы участник долевой собственности 3/4 построил пять этажей, то остальные трое участников наследства (каждый со своей семьей) повисают в воздухе. Дом есть а зайти в него по закону не можем, т. к калитка на расстоянии и чтобы попасть в свой дом придётся идти по чужой земле. Земля в натуре не выделена и находится в долевом участии, полюбовно решить вопрос не получается. Почему при выделе земли учитывается не площадь застройки, а общая площадь.

14 Сен 2018 19:25

Автор: Дмитрий Ответов (1) Город: Дмитров

Здравствуйте Дмитрий.
Вы правильно указали, что в соответствии с законом земля выделяется пропорционально доле в недвижимом имуществе. При долевой собственности, у собственника нет конкретной площади, а есть доля в ней. Доля высчитывается от общей площади здания. Если при строительстве второго этажа, вы не вносили изменения в техпаспорт дома и не увеличивали свою долю, то она при выделе участка и не будет значится.
Целесообразно привести документы по дому в соответствии с фактическим строением и выделять в натуре одновременно и долю в доме и земле.

04/10/2018 16:27