Добрый день!
Моя дочь (4 года) посещает детский сад общеразвивающей направленности. В этом году в нашу группу(общеразвивающего направления) поступил мальчик (5 лет) с отклонениями в развитии. Диагноза мы (родительский комитет) не знаем, со слов психолога у мальчика несколько диагнозов.
В группе 26 человек, группа – общеразвивающего направления. Ребенок не разговаривает. Не понимает обращенную к нему речь, не реагирует на нее. Не ест самостоятельно ложкой. Не дает спать в сон час всей группе (он не спит и уложить его никто не может, в том числе и психолог). Мальчик не проявляет агрессии по отношению к другим детям, он с ними не контактирует). Он ест книги, ходит босиком, снимает с себя трусы и так бегает по группе, пока его не оденут. Ребенку необходим постоянный контроль, а у воспитателя еще в группе 25 детей!
Родительский комитет просил у заведующей выделить нашему воспитателю помощника, чтобы и мальчик был под контролем и другие дети не оставались без присмотра и ухода. Заведующая сказала, что у нее нет свободных штатных единиц.
В нашем детском саду для коррекционной работы с детьми имеются только психолог и логопед, дефектолога у нас нет. Рядом ( в 5-7 минутах ходьбы) есть другой детский сад, где имеются логопеды, психолог, дефектолог, социальные педагоги. Также там имеются 2 группы для детей с отклонениями в развитии. Но родители мальчика не хотят его туда переводить ссылаясь на то, что ребенок воспринимает тот д/с как больницу и начинает истерить.
Мы же (родители остальных детей) переживаем за наших деток, т.к. они лишены полноценного присмотра и ухода, я уже не говорю о занятиях.
Понятно, что ребенок ни в чем не виноват и не хочется обидеть его родителей, но мы обеспокоены за своих детей!
Что мы можем предпринять и куда нам обратиться по этому поводу?На какие нормативные акты можем ссылаться? Нарушаются ли наши права?
С уважением,
Елена Ледина