Добрый день, вкратце ситуация: отец решил развестись с матерью и жениться на другой женщине. Есть факт подтвержденной супружеской измены. Прожили вместе 30 лет, есть один ребенок (я, 28 лет). Новая женщина без жилья в Москве, есть подозрение, что это может быть схема получения жилья — очень хотелось бы как-то оградить семью от потери имущества, нажитого тяжелым трудом за последние 30 лет.
Есть несколько вопросов:
1) может ли отец подать заявление на расторжение брака в одностороннем порядке? Как это происходит и как отстоять свои права по разделу имущества?
2) по имуществу: родители проживают в квартире, которая в полной собственности отца. В ней прописаны также я и мой сын (1 год). Она была приобретена на деньги бабушки, матери отца, во время их брака — считается ли она совместно нажитым имуществом? А если учитывать, что большую часть брака мама получала и до сих пор получает в разы больше отца, платит за все ремонты, квартплаты и т.д. (есть банковские выписки и т.д.), а также оплачивает все зарубежные поездки, авто и вобщем-то почти все остальное. Мама прописана в квартире, собственницей которой она является и являлась до брака — это же не совместное имущество? вообще на какое решение суда по имуществу обычно можно рассчитывать?
3) имею ли я или мой сын какие-то права в этом вопросе? Надо было раньше делить собственность — это я понимаю, но теперь хочется понять все варианты. По факту, я и сын проживаем на жилплощади моего мужа.
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Что я могу потребовать с виновника аварии
- Положена ли квартира сироте в 18 лет
- Могу ли я как не резидент приобрести квартиру
- Смогут ли дети от первого брака претендовать на долю
Здравствуйте Алена.
1) Поскольку несовершеннолетних детей нет, то развод может быть оформлен по обоюдному заявлению супругов в органах ЗАГС. Если же ваша мама будет против, то отцу придется обращаться в суд с иском. Суд в данном случае может дать время на примирение. Но если этого не произойдет, то их все равно разведут.
2) Разделу подлежит все имущество нажитое в период брака (купленное на общие денежные средства). Это правило применяется если не было брачного контракта. То, что имеется факт измены не влияет на размер доли по закону. Квартира отца будет считаться совместной если он не докажет, что денежные средства на нее передавались ему лично по дарению от матери. Квартира матери не будет считаться совместной. В квартире отца ваша мама может требовать признания ее совместной и выделения доли если докажет существенное улучшение данного имущества за счет ее личных (з/п это общие доходы) или общих средств (это если не есть договор дарения денег)
3) Вы и ваш ребенок прав на имущество не имеете и в разделе не принимаете участие.