28 Ноя 2016 00:25

У меня оформлен ипотечный кредит в банке ПАО АКБ «Балтика». В ноябре 2015 года у банка была отозвана лицензия. После обращения в АСВ нам было предоставлено информационное письмо о том, что большинство кредитных договоров были переуступлены в компанию Беленфилд на Кипре еще в июле 2014 года. От ПАО АКБ «Балтика» не было получено никаких уведомлений, банк продолжал принимать платежи по кредитному договору, закладная была оформлена на банк Балтика. В августе 2016 года, после очередного письменного запроса в АСВ с вопросом о том, куда нужно переводить платежи по кредитному договору, мной было получено официальное уведомление о том, что мой договор действительно был переуступлен компании Беленфилд.

В сентябре 2016 года мной было получено письмо от банка Траст о том, что в соответствии с мировым соглашением по делу по делу №А40-51000/15-170-393 мой договор перешел от компании Беленфилд к банку Траст, и запросом на предоставление банку копий всех документов, которые у меня есть по договору. При этом к письму не прилагались никакие документы, подтверждающие факт перехода.

Мной был составлен и передан в банк официальный запрос документов, подтверждающих легитимность перехода, однако ответ до сих пор не получен. В выписке, полученной из Росреестра залогодержателем уже указан банк Траст. При устном обращении в банк сотрудники отказались предоставлять какие-либо документы, однако просили подписать акт сверки взаиморасчетов, в котором прописана необходимость оплатить 1. Платеж по телу кредита за весь период начиная с 11. 2015 по текущую дату. 2. проценты за весь период начиная с 11. 2015 по текущую дату. 3. Неустойки за неисполнение обязательств по договору за прошедший период.

В ответ на информацию о том, что у меня не было возможности вносить платежи по кредитному договору в связи с тем, что не был известен кредитор, сотрудники банка предложили оплатить им все платежи и неустойки, а затем подавать в суд на компанию Беленфилд (на Кипре).

В этой ситуации есть несколько вопросов.
1. Какие именно документы необходимо получить от банка Траст для того, чтобы удостовериться, что они являются легитимным кредитором, т. к. от первоначального кредитора получить уведомление уже невозможно.
2. В случае, если банк Траст так и не предоставит никаких документов, но будет требовать погашения кредита, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы в конечном итоге снять обременение (даже если для этого потребуется вернуть полную сумму по кредитному договору).
3. Насколько законно требование банка Траст внести платежи за весь период с момента отзыва лицензии у Балтики и начисление неустойки за период, когда кредитор не был известен? Если это требование незаконно, то на какие статьи гражданского кодекса надо ссылаться при общении с сотрудниками банка.

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (86) Город: Москва

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марина.
Вы попали в достаточно сложную ситуацию, вызванную (скорее всего) использованием «темных» схем при переводе долга от одного банка к другому. Решать эту проблему лучше с участием юриста, который будет иметь возможность изучить имеющиеся документы. В качестве общих советом могу ответить следующее:
— подтвердить перевод долга может договор переуступки прав требований (цессии) и только;
— если требования банка не будут подтверждены документами — не платите банку. Настаивайте на обращении банка в суд в кратчайшие сроки;
— требования законны, поскольку основаны на договоре. Однако, существуют законные механизмы уменьшения подобных платежей.

17/12/2016 20:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0