Мы разводимся. Квартира в моей собственности, где прописан несовершеннолетний ребенок и мать, который остается с матерью. Имеет ли ребенок право на долю в квартире? Мать не хочет выписываться из квартиры, до тех пор пока я не оформлю часть дарственной на ребёнка. Что будет иметь мать при оформлении дарственной и какие у меня останутся право собственности на квартиру?.
Имеет ли ребенок право на долю в квартире?
19 Окт 2013 12:01На вопрос Имеет ли ребенок право на долю в квартире? консультируют юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как выписать человека из квартиры если он не проживает?
- Как прописать свою девушку у себя в квартире? Я собственник.
- Общежития, в котором он прописан уже не существует
- Нужна ли постоянная прописка?
- Как я могу выписать из квартиры бывшего мужа?
- Почему отказывают в регистрации мужа, если у него в общей долевой собственности есть подаренная доля?
1. Квартира в вашей собственности, в ней и останется. Прописка в квартире несовершеннолетнего ребенка лишь означает, что он имеет право проживания в это квартире до своего совершеннолетия. Если у матери есть есть собственное жилье или по договору социального найма, то после решения суда о постоянном проживании ребенка с матерью после развода, ребенка и мать можно будет выписать в судебном порядке.
2. Право на долю в квартире ребенок пока не имеет.
3. Если оформите на ребенка дарственную на долю в квартире, то часть квартиры перейдет в его собственность, мать не будет иметь права на долю ребенка, но оба родителя будут обязаны оплачивать содержание этой доли (квартплата и коммунальные услуги) независимо от того, где каждый из них проживает. С ребенком Вы будете владеть квартирой на правах собственности.
Из всей этой ситуации могу лишь предположить, что мать хочет, чтобы часть вашей квартиры принадлежала ребенку безусловно.
19/10/2013 12:27Здравствуйте, Мария.
В описанной Вами ситуации ребенок не имеет права на данную квартиру. При расторжении брака имущественные вопросы решаются только между супругами. В зависимости от обстоятельств приобретения квартиры, она может либо остаться в Вашей собственности, либо будет подлежать разделу между Вами и супругой.
Вопрос регистрации может быть разрешен в принудительном порядке — Вы можете обратиться в суд с иском о принудительном выселении (снятии с регистрации) бывшей супруги.
Здравствуйте, Мария, в случае расторжения брака возникает вопрос о разделе имущества супругов. В порядке статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супругами было приобретено в период брака признается их общей собственностью, вне зависимости от того, на кого из супругов оно оформлено. Исключение из данного правила составляет добрачное имущество супругов, имущество, полученное на безвозмездных основаниях, например, в порядке наследования, а также доходы, полученные в результате интеллектуальной деятельности одного из супругов.
Таким образом, если спорная квартира была приобретена до брака, то ни о каком разделе речь не идет, если квартиру купили в период брака, тогда имущество будет делиться по общему правилу, т.е. в равных долях между супругами.
Касательно прав ребенка на квартиру отмечу, что он также может иметь право собственности на спорную квартиру. Если мы говорим о дарственной, то это означает полную передачу права собственности на имущество в пользу другого лица.