Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Каков порядок согласия на прописку в муниципальной квартире

Каков порядок согласия на прописку в муниципальной квартире

6 Фев 2015 20:10

Подскажите, пожалуйста. в муниципальной квартире прописана мать и я, квартира не приватизирована. Может ли мать или я прописать в квартиру кого-то без согласия второго?

Автор: роман альбертович Ответов (1) Просмотров (807) Город: Подольск

На вопрос Каков порядок согласия на прописку в муниципальной квартире дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роман Альбертович!
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире.

В соответствии со ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Таким образом, ни Вы, ни Ваша мама, не можете зарегистрировать кого-либо в квартире без обоюдного согласия, кроме своих несовершеннолетних детей.
Согласие должно быть выражено при личном присутствии в паспортном столе.

02/03/2015 22:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0