Здравствуйте,у меня вот какая проблема, дело в том что я купила дом 8 лет назад, договорились с хозяйкой, что она приедет чуть позже и оформим документы, она уехала и исчезла, прошло 8 лед я решила продать дом, на руках у меня документы на дом, но договора купли продажи нет, т.к. не оформили, я нашла хозяйку и попросила доверенность от нее на себя на оформление документов, но она сказала что приедет и сама продаст дом, может ли она продать дом дважды и что мне теперь делать, у меня есть расписка, что она получила от меня деньги, но она ни где не заверена, только ее роспись и в домовой книге прописан мой муж, помогите, не знаю что теперь делать?
При покупке дома не составили договор купли продажи, хозяйка отказывается оформлять сделку
19 Фев 2015 22:15На вопрос При покупке дома не составили договор купли продажи, хозяйка отказывается оформлять сделку консультируют юристы сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Должен ли продавец возвращать задаток если покупатель отказался от покупки
- Как признать недействительной сделку покупки квартиры
- Что делать если продавцы комнаты отказались вернуть переплаченные деньги по расписке
- Как начислять плату по соглашениям купли — продажи
- Могут ли родственники продать квартиру пользуясь слабоумием одного из собственников
- Что делать если покупатель не торопиться выходить на сделку купли продажи
Здравствуйте, Анна!
У Вас сложная ситуация. 8 лет назад в соответствии с действующим тогда ГК РФ договор купли-продажи недвижимого имущества считался заключенным с момента его государственной регистрации. Это затем были приняты поправки в ГК РФ, согласно которым договор купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным в момент его подписания. Но переход права собственности все равно возникает с момента государственной регистрации права в Росреестре.
Теперь Вам необходимо обращаться в суд, но с учетом вышеуказанного, нет оснований требовать регистрации права собственности, так как договор купли-продажи у Вас не заключен по сути.
Есть основания требовать возврата денег, как неосновательного обогащения, но встает вопрос о пропуске срокам исковой давности, который составляет три года.
Поэтому необходимо тщательно изучить все документы, в том числе и расписку, и думать над целесообразностью обращения с тем или иным иском в суд.
Обращайтесь, веду жилищные дела в судах, контакты в моей анкете.