Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Устный договор купли-продажи?

Устный договор купли продажи?

10 Мар 2016 11:55

Здравствуйте! По своей глупости, поторопившись и неподумав, заказала наложным платежом товар на сумму 1200 руб по телефону с одного сайта. Но потом, внимательно почитав про это всё, я поняла, что это развод. Но отказываться было уже поздно, так как товар был уже отправлен по почте. Я тогда решила просто не ходить и не выкупать его. Тогда со стороны продавца пошли СМС-сообщения: \»Информируем вас о том, что, в случае не выполнения обязательств согласно условиям договора купли-продажи, заключенного с нашей компанией, мы будем вынуждены сформировать и направить официальный документ в соответствующие органы. Надеемся на ваше понимание.
. . . , по скольку вы не хотите брать трубку, мы вынуждены написать все в сообщении. Существует понятие как договор купли — продажи заключенный в устной форме, который несет юр. силу, если сумма не привышает 10. 000 рублей, откройте ГКРФ и почитайте, доказать мы это сможем без проблем по скольку ваш разговор с менеджером записывался. Паспортных данных у нас нет и быть не может, мы просто передаем информацию в гос. органы(у них есть все ваши данные) и на вас уже пишется претензия в прокуратуру.
Вы не первый такой проблемный клиент который \»знает свои права\» и судебное разбирательство мы не проигрывали по скольку закон на нашей стороне. Судебные издержки оплачивает та сторона чья вина будет доказана порядка 30. 000-50. 000. Надеемся на ваше понимание. \»
По телефону я никакого устного договора с ними не заключала, я просто сделала заказ, и сказала адрес куда высылать. Действительно ли они могут подать на меня в прокуратуру и выиграть? Спасибо.

Автор: Юлия Ответов (3) Просмотров (3981) Город: Киров

На вопрос Устный договор купли продажи? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Конечно, про госорганы, и прокуратуры — это полнейший бред и блеф. Отказ покупателя от выкупа товара никаких последствий не несет, которые бы могли заинтересовать прокуратуру.
Ваш спор лежит сугубо в рамках гражданского разбирательства.
Максимум, что может случиться — на вас реально подадут в суд, и потребуют возместить услуги на пересылку товара в оба конца, судебные издержки, и услуги юриста. И это действительно будет уже значительная сумма.
Вы зря не идете с продавцом на переговоры и вы зря не пошли на почту. Вы имели право и обязаны были проверить посылку наложенным платежом. Вы могли ее вскрыть, и отказаться от получения, найдя любой предлог — повреждена упаковка, товар не соответствует описанию, и т.п. И в этом случае продавец не мог бы вам вообще ничего предъявить

12/03/2016 00:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Юлия.
В соответствии со ст. 493 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица. Таким образом, продавец имеет право требовать возмещения своих расходов.

30/03/2018 14:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юлия.
Прокуратура не имеет никакого отношения к разрешению гражданских споров и обращение в этот государственный орган с заявлением повлечет отказ в его удовлетворении. По этой причине ссылка на подобный вариант разрешения возникшего спора — демонстрация правовой безграмотности или расчет на подобную безграмотность с Вашей стороны.
Действительно, действующее законодательство допускает возможность заключения договора в устной форме. Однако, сделать это могут только физические лица, то есть обычные граждане, при совершении сделок, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

29/04/2018 20:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0