Главная > Договорное право > Договор ренты > Может ли наследник претендовать на долю в квартире если заключен договор ренты

Может ли наследник претендовать на долю в квартире если заключен договор ренты

13 Окт 2014 16:33

Интересует право на долю в квартире! Моя мать в 2009 г. оформила договор ренты с пожизненным содержанием и с правом пожизненного проживания. Договор стандартный. Я ее единственный ребенок. В квартире не прописана с 1991 г. В приватизации также не участвовала. Она единственный собственник. Имею ли я право претендовать на долю в квартире после ее смерти?

Автор: татьяна Ответов (4) Просмотров (2699) Город: Москва

На вопрос Может ли наследник претендовать на долю в квартире если заключен договор ренты дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если рента заключена не с Вами, то нет. После смерти матери право собственности перейдет к рентодателю.

21/10/2014 19:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Татьяна, если договор не с Вами, то Вы не имеете прав на данное жилье. В момент подписания договора ренты жилье переходит в собственность рентодателю с обременением.

22/04/2015 14:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, если ваша мать заключила договор ренты с пожизненным содержанием и правом проживания, то в силу положения статей 421, 583 и 585 Гражданского кодекса Российской Федерации ее действия являются полностью законными. У вас не возникнет никаких прав на имущество матери в порядке наследования, поскольку именно собственник имущества, т.е. ваша мама, может распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Плательщик ренты станет полноправным собственником данной квартиры на законных основаниях.

08/05/2018 10:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, из вашей ситуации следует, что ваша мама заключила договор ренты с пожизненным содержанием и возможностью пожизненного проживания рентополучателя. Вы, как наследник первой очереди, в данном случае утрачиваете какие-либо права на указанную квартиру, поскольку договор ренты заключен на законных основаниях. Кроме того, вы длительное время не участвовали в судьбе своей матери, что не дает вам право оспаривать данный договор.

09/09/2018 19:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0