Я вышла замуж и поменяла фамилию. В браке подарила мужу половину квартиры, о чём очень сожалею. Женаты полтора года. На данный момент состою в разводе. Прописан в моей квартире. Хочу расторгнуть договор. Был суд и за ним оставили подаренную половину. Как можно расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке?
Расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке
11 Июн 2015 12:26На вопрос Расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке дают ответ юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как получить деньги по договору обратно
- Может ли отец расторгнуть с сестрой договор и переписать свою долю на меня
- Каким способом я могу расторгнуть договор
- Расторжение кредитного договора
- Расторжение договора найма жилого помещения
- Каким способом мне возможно вернуть свои деньги и расторгнуть кредитный договор
Здравствуйте, Нина
Уже никак. Есть решение суда о том, что половина вашей квартиры, которую вы официально, и добровольно подарили супругу, принадлежит ему. Договор дарения не просто заключен и исполнен, он официально закреплен решением суда.
Поэтому вам придется смириться с принятым вами ранее решением, и попытаться либо разделить квартиру путем продажи, либо уговорить бывшего супруга продать вам принадлежащую ему долю.
Пока, кроме сожаления, вы не указали никаких причин к отмене дарения, а Гражданский Кодекс РФ, статья 578, устанавливает четкий и исчерпывающий перечень оснований для отмены дарения:
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.