Здравствуйте!
Я являюсь ответчиком в суде за неисполнение условий предварительного договора купли-продажи земельного участка. Договор был подписан 22.12.2012 г. Подписывая бумаги, я не знала, что подписываю предварительный договор купли-продажи, т.к. была введена в заблуждение адвокатом противоположной стороны. Он сказал, что очень торопится и попросил подписать «ни к чему не обязывающие меня бумаги», необходимые ему для сбора каких-то документов. Он воспользовался моей доверчивостью, хотя знал, что я не собираюсь продавать участок. Мой муж присутствовал при подписании договора, но ни я, ни он не ознакомились с содержанием подписываемых бумаг. По Предварительному договору я обязана в течение трех лет подписать основной договор купли-продажи, деньги за участок мною, якобы, были получены в момент подписания предварительного договора. Сейчас в суде рассматривается дело, в котором истец обвиняет меня в уклонении от заключения основного договора, и требует принудить подписать его.
Можно ли обратиться в суд со встречным иском о признании предварительного договора недействительным, т.к. подпись была получена обманным путем? И как это сделать?
Можно ли обратиться в суд со встречным иском
19 Дек 2015 17:20На вопрос Можно ли обратиться в суд со встречным иском отвечают юристы портала
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Прав ли арбитражный судья, и что можно нам предпринять
- Апелляция отказ — не уложился в месячный срок
- Как отменить исполнительное производство
- Я собираюсь подать в суд, чтобы вернуть земли в моих границах
- Могу ли я подать иск в суд на банк о нарушении банковской тайны
- Как обжаловать апелляционное решение
Здравствуйте, Маргарита
Либо вы подписали чистый лист бумаги, чего категорически делать нельзя, либо вы сознательно подписали документ, предварительно его не прочитав, не изучив, и не проконсультировались с независимым юристом о последствиях подписания такого документа. Просто послушали адвоката другой стороны, но сами в условия договора не вникали.
Обманный путь надо доказать. Касаемо подписанного вами договора сделать это не так просто. Если в помещении, где вы подписывали документ, были свидетели, то практически невозможно. Так как судья задаст логичный вопрос — почему вы не прочитали договор, и если вас насторожили или смутили его условия, то почему вы предварительно не обратились за юридической консультацией, прежде, чем подписывать.
Предварительный договор по сути вас ни к чему не обязывает, кроме случаев, когда он предусматривает начало использования покупателем участка до момента заключения основного договора. В условиях предварительного договора могут быть лишь предусмотрены штрафные санкции за отказ от сделки и обязанность возместить покупателю реальный ущерб, если таковой был причинен вследствие отказа от сделки продавца. Заставить вас продать собственность никто не может, даже суд.