Здравствуйте! Такая ситуация мы с мужем уехали жить в другой город, а своё жильё сдавали только за оплату коммунальных платежей, договор аренды не заключали, квартиранты прожили там пол года и съехали не сказав нам, ключи нашли случайно в почтовом ящике, трубку они не берут. Родители мужа зашли в дом, а там пусто даже нашу мебель увезли, холодильник, детский диван, шифоньер купе, даже лампочки (наши) энергосберегающие увезли. И оставили задолженность по коммунальным платежам. Муж отпросился с работы на 3 дня и мы поехали в Тихорецк (живём сейчас в Саратовской области). По приезду я сразу же позвонила в полицию, приехала опер группа. Отпечатки, допрос ну всё как полагается. Через день мы уехали опять в Саратов. Звонила адвокат бывших квартирантов, потом сама Светлана на которую я написала заявление я не беру трубку. В одноклассниках она мне пишет, что пишет что подаст встречное заявление и так далее, обзывает и пишет не приятные для меня вещи. Я не на что не отвечаю. Так вот мы понесли из за них очень значительные для нас убытки. Вопрос: как мне дальше быть и на что я могу рассчитывать?
Что делать если квартиранты вывезли нашу мебель и оставили долги по квартплате
21 Апр 2015 09:25На вопрос Что делать если квартиранты вывезли нашу мебель и оставили долги по квартплате отвечают юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как расторгнуть договор подряда и вернуть свои деньги
- Нужно подать исковое заявление в суд
- Есть ли шанс наказать квартирантов за долг и нерадивость
- Как составить исковое заявление в суд на взыскание алиментов на ребенка, который проживает с ответчиком
- Что можно написать, какое заявление, если я не согласен с исковым заявлением банка
- Какие документы можно предоставить в суд чтоб судья уменьшила размер алиментов
Уважаемая Надежда Александровна! Здравствуйте! Вы правильно поступили обратившись в полицию с заявлением. Вам необходимо обратиться с иском в суд в рамках гражданского судопроизводства. Если вина причинителя вреда будет вами доказана (возбудят уголовное дело по вашему заявлению), вы имеете право взыскать с него компенсацию морального и материального вреда. Моральная компенсация подразумевает под собой взыскание определенной суммы для возмещения психологических, душевных, эмоциональных страданий лица права которого были нарушены. Таким образом, размер компенсации определяет сам пострадавший и запрашивает любую желаемую сумму. Для того что бы суд удовлетворил иск в полном объеме (не уменьшил запрашиваемую сумму) необходимо предоставить доказательства глубины и силы перенесенных переживаний. Это могут быть свидетельские показания, данные о посещении психолога, невролога и прочее. Материальный вред — это денежная сумма покрывающая ваши затраты понесенные от неправомерных действий причинителя вреда, подтверждается чеками и другими документами. Также к вашей ситуации возможно применить норму о применении сторон в рамках уголовного судопроизводства (если будет возбуждено уголовное дело). Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
21/04/2015 10:43Здравствуйте, Надежда Александровна, в случае, если вы сдавали квартиру в аренду без официального договора доказать, что конкретные граждане там проживали, будет затруднительно, но возможно, ведь всегда найдутся бдительные соседи. Если бывшие квартиранты похитили у вас вещи, то в этом случае необходимо писать заявление о краже, и тогда квартирантов можно привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, Гражданский кодекс Российской Федерации в порядке статьи 301 дает вам право истребовать собственные вещи, находящиеся в чужом незаконном владении в судебном порядке. Полагаю, что страх быть привлеченными к уголовной ответственности заставить ваших квартирантов возвратить похищенное. Кроме того, в порядке статьи 15 ГК РФ вы вправе требовать возмещения убытков, выразивших в задолженности по коммунальным платежам.
01/05/2018 11:50Здравствуйте, Надежда Александровна, в этом случае вам необходимо сотрудничать с полицией, а также выходить на контакт с лицом, укравшим ваши вещи. Возможно, вам компенсируют вред. Подать какой-либо встречный иск подозреваемая не имеет право. Касательно уклонения вас от налогов, то это другая история, не имеющая никакого отношения к вашему делу. А уголовную ответственность за кражу никто не отменял.
10/06/2018 10:33