Здравствуйте! Мы купили квартиру в ипотеку. Договор купли продажи 30мая 2014 года. Дом кооперативный правление ЖСК. Все финансовые расчеты по квартплате переданы с января 2014 года.в ЖЭК. Нам пришло письмо в сентябре 2014г от председателя ЖСК с просьбой погасить долг за 2013 год за февраль март и апрель который как бы выявили на 01.01.2014 год в сумме 14 546 руб. Я дала председателю ЖСК данные старого жильца его адрес проживания и телефон для связи и попросила написать претензию по долгу и взыскать с него, т.к. он ни разу не был осведомлен о долге. Но она не хочет с ним общаться.
Вопрос ,что нам новым хозяевам делать, оплатить долг?
Должны ли мы оплачивать долг предыдущих хозяев
27 Май 2015 22:21На вопрос Должны ли мы оплачивать долг предыдущих хозяев консультируют юристы сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Какие возможности есть у собственника жилья по выселению жильцов
- Возможно ли получить квартиру, если предыдущий дом развалили родители
- Как обезопасить себя и не остаться без жилья
- Имеет ли право мать продать свой дом
- Снятие с регистрационного учета в судебном порядке
- Есть ли шанс у опекуна претендовать на часть квартиры
Здравствуйте, Людмила! В соотвествии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ:
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
Согласно ст.223 ГКРФ:1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
Согласно п.1 ст.8 ГК РФ:
Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Таким образом, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в отношении приобретенной квартиры, возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры.
28/05/2015 12:21Здравствуйте. Долг прежнего хозяина не платите, если нет такого желания. У Вас не обязанности по таким платежам. Долг должен быть взыскан с прежнего собственника.
29/05/2015 12:32