Здравствуйте. Мой случай из жизни может быть не первый, но так больше жить не возможно. Воспитываю сына — ребенка инвалида с детства. Я с мужем развелась 3 года назад, но так как жилья у меня нет (жилье принадлежит мужу — двухкомнатная квартира), мы проживаем с бывшим супругом, причем по суду после развода муж мне дал срок 5 лет проживания в его квартире. Сразу после развода хотела встать в очередь на жилье, мне уже третий год подряд в отделе по распределению жилья говорят, что я не вхожу в категорию малоимущих и потому меня не могут поставить в очередь на жилье. Что касается сына-инвалида, то категория его болезни не входит в категорию постановки на внеочередное жилье. Замкнутый круг, я уже не знаю куда обратится, с бывшим мужем жить не возможно, т.к. до сих пор как он сказал «он воюет со мной». Но вот на днях я узнала что есть такое положение, если ребенок -инвалид достигает 15 лет, то нас могут поставить на очередь на жилье. Скажите пожалуйста есть ли такое положение?
Есть ли такое положение в законодательстве
12 Июн 2015 16:18На вопрос Есть ли такое положение в законодательстве дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Ребенку недавно исполнилось 14 лет, какими должны быть дальнейшие действия с квартирой
- Имеет ли право сын прописаться в квартире своего умершего отца
- Что мне необходимо сделать для получение жилья
- В гражданском браке есть общий ребёнок ему 14 лет, прописан у мужа в квартире
- Двоюродный брат супруги хочет переехать в нашу квартиру со своей новой женой и её сыном
- Могу ли я получить жилье для себя и своего ребенка, если мне принадлежит доля в квартире родителей
Здравствуйте Анна. На федеральном уровне права инвалидом и семей имеющих детей-инвалидов регулируются нормами ФЗ О социальной защите инвалидов и Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901)
Согласно данным законам льготы предоставляются в случае нуждаемости. При этом нуждающимися могут быть признаны в том случае если: обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям; проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно; проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением; проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Других оснований федеральными законами не предусмотрено. Если в вашем субъекте РФ имеются региональные законы, то вам необходимо обратиться в органы социальной защиты.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10136025/#friends#ixzz4CJPczD9I
22/06/2016 12:57