Здравствуйте! В октябре 2014г. произошел пожар на крыше 2-х этажного 6-ти квартирного дома. На втором этаже только две квартиры, принадлежащие нам по договору купли продажи. По справке МЧС сгорело и повреждено 120 м2 кровли (тушили двумя стволами 1час 40 мин.) Дом стоит на балансе гос. Научного бюджетного учреждения, которое ни каких мер по устранению последствий пожара не принимало, пожарно-техническую экспертизу не проводило, ущерб от пожара оценила по справке в 3 500 руб. (три тысячи пятьсот ).
В акте МЧС указало, что балансодержатель не принимал ни каких мер по профилактике и пожарной безопасности жилого дома, в том числе чердачного помещения и кровли дома.
По заключению ООО «Института судебных экспертиз» ущерб 250 000 руб. (двести пятьдесят тысяч). В разговоре зам.директора сказал, что денег нет и делать ничего не будут. Впереди дожди, дом без крыши. Принятие мер по спасению двух своих квартир без крыши легло на нас. Решили сделать реконструкцию одной из своих квартир, в которой после пожара не осталось потолка, построив облегченный мансардный этаж, соединив его винтовой лестницей с квартирой.
Председатель ликвидационной комиссии исполкома поссовета ввиду того, что дом находится в стадии передачи на баланс поссовета и денег нет на восстановление ни у поссовета ни у балансодержателя, обратился к начальнику департамента архитектуры градостроительства и регион, развития горсовета с ходатайством о реконструкции квартиры с заменой элементов конструкций кровли за наш счет. На основании этого письма начальник департамента утвердил эскизный проект мансардного этажа.
Был разработан рабочий проект реконструкции квартиры с заменой элементов конструкции кровли. НИИ сделал заключение о возможности постройки облегченного мансардного этажа. На стадии согласования градостроительных условий и ограничений балансодержатель не дал согласия не реконструкцию. Поэтому департамент не утвердил градостроительные условия и ограничения на строительство мансардного этажа и предложил в определенный срок демонтировать самовольно выстроенный мансардный этаж. По окончании строительства я получил в НИИ заключение об устойчивости выстроенного мансардного этажа. Очень прошу помочь в данной ситуации. Как поступать нам дальше? Неужели снос и снова без крыши?
Как легализовать самостоятельно возведенную мансарду после пожара
21 Апр 2015 19:37На вопрос Как легализовать самостоятельно возведенную мансарду после пожара отвечают юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Возможно ли оформить в собственность земельный участок, если дом на нем в собственность у нескольких человек
- Как правильно поступить при выписке из квартиры
- Составление заявления на переучет долга по квартире
- В коммунальной квартире разделить лицевые счета на электроэнергию
- Как правильно разделить общую собственность после расторжения брака
- Имеют ли право требовать документы согласно нового закона
Здравствуйте, Виталий Анатольевич
Помимо балансодержателя, существует еще и обслуживающая организация, которая уполномочена проводить текущий и аварийный ремонт многоквартирного жилого дома и взимать с жильцов плату за обслуживание (ЖЭК). Либо сами жильцы на договорной основе содержат жилой дом, в котором имеют квартиры в собственности, это ОСМД.
Но есть жилищное законодательство, которое прямо указывает, что имущество дома вне частной жилой квартиры принадлежит жильцам на правах общей собственности — крыши, лестницы, чердаки, лифты и придомовые территории. Таким образом бремя расходов по содержанию этого имущества лежит на плечах собственников квартир.
Вопрос первый кому и куда жильцы пострадавшего дома вносили квартплату за содержание и ремонт общедомового имущества? Это не коммунальные услуги, это именно текущие взносы на ремонт, содержание и уборку общих помещений в доме, в том числе и крыши.
Если жильцы плату никому не вносили, и ранее текущий ремонт осуществлялся за счет их собственных средств, то и крышу ремонтировать придется за свой счет.
Если дом обслуживался коммунальной организацией, надо читать договор с этой организацией — что входило в поквартирную плату, и какие именно услуги должна оказывать коммунальная компания.
Если квартиры жильцов в собственности, никакого балансодержателя быть не может. «Советские» времена канули в лету, и ваши собственные квартиры и общедомовое имущество бесплатно содержать и ремонтировать никто не обязан.
С учетом вашего регионального местоположения советовать жильцам обращаться в суд не слишком целесообразно. Обращайтесь к юристу на месте и определяйте кто действительно несет ответственность за ремонт дома и несет ли вообще.
Мой прогноз — ремонт должен быть произведен за счет жильцов, поэтому решение проблемы укладывается в узаконивании реконструкции через суд.