Здравствуйте! Ситуация в следующем. У нас квартира в пятиэтажной «хрущевке»,общей площадью 54 кв. метра, не приватизирована. Дом уже точно сносят в 2013 году(повесили объявление). А проживают в ней я,мои двое детей,дочке 26,сыну 16,муж,с которым мы в разводе 12 лет, моя внучка и свекровь, в общей сложности 6 человек. Хотелось бы узнать на что можно рассчитывать?
На какое жилье мы можем рассчитывать?
26 Июл 2013 10:42На вопрос На какое жилье мы можем рассчитывать? отвечают юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- как правильно оформить, какие нужны документы?
- можем ли мы встать в очередь на получение жилья и субсидии?
- могу ли я рассчитывать на аренду некоммерческого жилья и как мне это сделать?
- наложен арест на банковские карты всех членов семьи за задолженность по квартплате.
- Куда обратиться?Администрация не занимается нашим вопросом по постановки на учет жилья.
- Как переоформить долю бывшего мужа на себя?
Жилищный кодекс РФ по вопросу переселения нанимателей жилых помещений в статье 89 кардинально высказался на сей счет следующим образом: «Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире».
Если раньше основным принципом переселения нанимателей было предоставление жилых помещений по московской норме предоставления, то теперь ЖК РФ провозгласил для нанимателей принцип: «метр за метр, комнату за комнату», при количество проживающих в квартире перестало быть определяющим фактором.Таким образом, применявшийся ранее принцип равнозначности при предоставлении жилого помещения только для собственников, плавно перекочевал к нанимателям.
Однако, применить вышеуказанное определение Президиума Верховного суда от 02 апреля 2003г № 148-пв-02 по вопросу равнозначности жилых помещений к вопросу переселения нанимателей представляется невозможным, т.к. несмотря на наличие термина равнозначность в обоих случаях, надо отметить, что в случае переселения нанимателей законодатель говорит о равнозначности по общей площади, а не о равнозначности жилых помещений. К слову сказать, новый московский закон несколько улучшил положение нанимателей, так как в статье 13 указано, что «Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.
«При предоставлении жилого помещения гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.»
Таким образом, схема предоставления жилья нанимателям при сносе имеет сле-дующие правила:
— очередникам предоставляется по их заявлению жилые помещения по 18 кв.м. общей площади на человека, указанное жилье должно быть предоставлено с учетом получения разнополыми гражданами разных комнат, при этом однополым, но совершеннолетним гражданам может быть предоставлена одна комната;
— очередникам, проживающим в одном жилом помещении, но стоящим на очереди по улучшению жилищных условий как разные семьи могут быть предос-тавлены отдельные жилые помещения;- нанимателям, не стоящим на учете по улучшению жилищных условий и не имеющим другие жилые помещения на праве пользования или собственности (а так же при отсутствии у членов семьи указанных лиц излишков жилой площади) должно быть предоставлено жилье по социальной норме предоставления, т.е. по 18 кв. м. общей площади на человека.
— нанимателям, имеющим на праве пользования или праве собственности другое/ие жилые помещения, а так же наличие таких помещений у членов семьи нанимателя, влечет к предоставлению указанным нанимателям равнозначного жилого помещения по числу комнат и метража общей площади. Новеллой в законодательстве является закрепление в ЖК РФ для нанимателей комнат в коммунальных квартирах принципа предоставления аналогичного числа комнат во вновь предоставленной коммунальной квартире.
С рациональной точки зрения это положение понятно, но учитывая, что законом города Москвы № 21 принят на вооружение несколько иной принцип переселения нанимателей жилых помещений, вопрос практического применения данного положения остается за правоприменителями. Надо отметить, что предоставление комнат жителям коммуналок при переселении взамен их комнат не допускается.
Особо важным моментом для всех переселенцев имеет новшество, в соответствии с которым в настоящее время членами семьи считаются не как ранее — родственники, ведущие совместный бюджет, хозяйство, имеющие общий доход, а родственники, проживающие в одном жилом помещении и вселенные в него в качестве членов одной семьи. Данное правило не позволяет требовать отдельных жилых помещений переселенцам, которые фактически уже не являются одной семьей (бывшие супруги, взрослые дети и родители).
Таким образом, несмотря на фактическое проживание отдельных семей в сносимом жилье, им может быть предоставлено одно жилое помещение, кроме случаев — наличие статуса очередников, причем числиться на очереди по улучшению жилищных условий необходимо по отдельным очередям. Общим, как для собственников, так и для нанимателей жилых помещений, положительным моментом является сохранение права на сохранение района проживания при переселении, регламентированным ст. 3 Закона Москвы № 21:Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания — территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, при-легающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.
Если Вы не стоите на очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то рассчитывать Вы можете только на равноценную жилплощадь, взамен той, которая идет под снос, в том же районе.
Если Вы поторопитесь, то еще успеете оформить постановку на учет нуждающихся в улучшении жилья, и тогда новая квартира (квартиры) будут предоставляться по норме предоставления социального жилья, из расчета 18 квадратных метров на одного человека, плюс 9 метров дополнительно на всех членов семьи.